青山,白云,还有那间饱经风霜,灰尘遍布的竹屋;那缓缓直上蓝天的炊烟;风与竹叶追逐着,擦碰出那久违,但是熟悉的嘶嘶声。只是,天地间似乎少了什么,使它显得那么不真实。有一个身影仍伫立在竹屋前,许久,似乎对眼前的一切感到失望,他缓缓地离去,消失在了远方。此刻,在竹屋后面,一道淡淡的叹息声飘荡在空中,但很快就被风声吞没了。
终于从梦中醒来,我笑了。回忆梦境,我心中突然冒出了一个可笑的想法:也许十年后的那个地方,早已物是人非。这个想法一闪就消失了,无迹可寻。
站在阳台上,呼吸着清新的空气,看着朝阳挥洒出的万道金光。我突然怔住了,周围的空气仿佛也瞬间凝固了,只有时光的巨轮,还在一刻不停地朝前碾去。我的脑海中突然掠过一个熟悉的身影,还有那一阵阵熟悉的笑声……
时间仿佛又回到了十年前的那个夏夜,一群小孩都蹲坐在竹林之中,围着一个奇怪的蛋指指点点。其中一个面色黝黑的小男孩对我说:景哥,这个蛋好漂亮啊。你们猜猜这是个什么蛋?我对大伙说。和我说话的是一个叫小宇的孩子。他还在想着,大伙就说开了。肯定是鸟蛋。我看是个鸭蛋。大家七嘴八舌地说了一堆不切实际的猜测,只有小宇,还保持着沉默。不过俗话说,不鸣则已,一鸣惊人。小宇缓缓地说道:我看是个恐龙蛋。此言一出,顿时全场一片死寂,只有那风声还在我们头顶上盘旋,以及那柔和的、若隐若现的虫鸣。夜已深,不知从何处传来了一声清脆的如银铃般的鸟啼。