花开花落,雁去春来。不知不觉,小学中最后一个寒假对我们挥手而别了。虽然有点可惜,但是,我也收获了许多。
寒假里,小区挂起了一条长长的横幅:“鲜花还需绿叶扶,城市更需市民护”。在银装素裹的冬天,鲜红的横幅格外引人注目。寒冷的北风刮来,长长的横幅随风舞动,给洁白的雪花世界点缀上了丝丝暖意。
得到妈妈的允许后,我全副武装:戴上小手套,穿上羽绒服,套上大棉鞋,叫上小伙伴,兴高采烈地出门了。
来到楼下的空地,我左顾右盼。可是,根本就没见小伙伴们的身影。算了,等等她们吧。我望着满地洁白无瑕的雪,索性堆起了雪人。
一个雪人还没堆完,迎面走来了一个中年人。只见他长得肥头大耳,满脸横肉。嘴巴上叼着一根烟,双手插在口袋里,正大摇大摆地走近。
这时,他“扑”的一声把那支烟吐掉了。紧接着,他又吐了一口痰。最后,他用皮包里的一瓶啤酒漱了漱口,喷在道路上,就越走越远了。
我把事情的前因后果看得一清二楚。一想到那口痰,我就恶心得直想吐。
那个叔叔为什么要随地吐痰呢?难道他没有看到那条横幅吗?就算他没有看见,那他总应该讲一点儿文明吧?在小区监控之下,在众目睽睽之下,他难道连最起码的羞愧都没有吗?他不会把痰吐到卫生纸里,再把卫生纸扔到垃圾桶里吗?
我也顾不得雪人了,抓起一把雪就往那口痰扔。我想用雪的纯洁来遮盖那个叔叔的肮脏,想用雪的高尚来挡住那个叔叔的庸俗。
就在这时,小伙伴们来了。我们一起玩了好多游戏,可我一直高兴不起来,觉得心里像搁了一块大石头,沉甸甸的。
文明,其实就在一言一行之中。文明是石,敲出星星之火;文明是火,照亮前进的路;文明是路,引你走向黎明。这个寒假,意义非凡。