不知你有没有注意,共享资源正在步入我们的生活:从大红大紫的共享单车,到现在逐渐渗入街头巷尾的共享书店、共享蓝球场……我们突然发现,共享已经融入了我们的日常生活。共享理念像一颗闪耀的明星,在二十一世纪的清晨升起。
“共享会改变这个时代,它会引发一场浩大的革命。”
共享的代表,共享单车,已经进入了国际轨道。走出国门,你仍可以在街头巷尾看见一排排颜色各异的共享单车,它们“made in china”。中国引领着世界跨入一个全新的时代————共享时代。共享与我们的生活密不可分。
资源的共享,意味着资源的最大化利用。当任何生活必需品都可以共享了,浪费和消耗的资源将会下降十多个百分点。一家共享书店,每本书都可以借阅,也就没有必要购买书籍阅读。这样一家共享书店等于节约了数十甚至数百本书籍,这是多么庞大的数据!
“共享是节约资源的一种新理念,它将大幅缓解资源消耗。”
共享的前景看起来十分乐观,但是资源共享意味着有更多问题暴露出来,给了某些心怀不轨的人更多有机可乘:有些人为了“节约”两三百元,竟把共享单车的电子锁换上私锁,把他们据为己有,甚至专门售卖共享单车为生;有些读者借阅了共享书籍后,将上面的“rfid电子标签”抠下,把书带回家,甚至……
“这些打击让我们很惊讶,我们没想到有人会这样做!这是致命的!“
当我在街上亲眼看见有人把共享单车锁在树墩上时,我震惊不已:他们为什么要这样做?为了“节约”自己完全有能力支付的几百元?
“我们只能想办法大批回收并改进,虽然这看上去没有必要,但我们只有这一个选择。”
共享时代,当人性暴露,我们将何去何从?