初三深思作文600字
放学了,我走在回家的路上,边走边观察着大街上人们来来往往忙碌的身影。突然一阵柔弱而细小的哭声传到了我的耳朵里,我顺着那哭声望去,在一个拐角处有一个妈妈和她的孩子。那个妈妈看上去很不高兴,脸色涨得通红,大口地吐着粗气,一边用手指着孩子,嘴巴里还不停地说着:怎么才考了这么点分数?如果以后再不努力考这样的成绩,长大了只能去搬砖、扫马路了!那个孩子则轻轻地哭着,好像压抑着自己的情感,不敢大声哭出声音,看着让人心疼。
那个妈妈的那句话引发了我一系列的深思,有谁会愿意长大了去搬砖扫马路呢?在未来想要过上舒适的生活,首先就是要努力学习,学习优秀才能让自己拥有各项优秀的技能,然后社会才能给予你优越的待遇。反之,就真的只能去搬砖,日子就会过得很苦,只能吃馒头和咸菜,甚至只能住在昏暗的地下室里,每天和蜘蛛、蟑螂打交道。这就活脱脱让社会给抛弃了!想到这里,我不禁打了个寒颤。
想要找到好的工作,过上优越的生活,首先要考上理想的大学。可考上大学没有那么容易。万丈高楼平地起,只有现在努力学习,才能在升到初中时保持良好的成绩。初中继续努力才能考上好的高中,继而才能有机会考上理想的大学。
有时候我也会想:难道只有考大学才是唯一的出路吗?也问过妈妈类似问题。妈妈回答说,三百六十行行行出状元,读书虽然不是唯一的出路,但是多读书绝对不会辜负你。我似懂非懂地点点头,心想:我不要马路边那位妈妈描述的未来,我要亲手创造属于我自己的明天。那我就好好学习,挑战自我,为了自己更好的将来而加油吧!
同学们,让我们一起努力加油吧!