我和往常一样在公园里散步。走着走着,有一棵树进入了我的视野。这棵树长得比较高大,尤其是上半部,粗得如同几个胖子抱在一起。树枝正向外无限延伸,叶子也比较大。可仔细看它的下半部却比较细,露出的部分根也不稳固。这是怎么回事?原来它的中间有一部分树皮被扒了。我记得生物老师讲过,树皮中有筛管,从上往下运输有机物。一旦被扒,筛管被扒断,有机物下不去,下面得不到营养。因此,有机物会停留在上面,使得树的上半部特别茂盛,而下半部却要“吃苦”。
看到这些,我联想万千。为了能让树的上端枝繁叶茂,开花结果,不得不扒掉中间的树皮。这个过程或许有点痛,而下面的部分也只能忍着,为了能让整棵树变得高大,下面也只能少要营养,少留营养。
这令我联想到一个故事。在南北朝时期,有一颗枣树一直不结枣。这件事被贾思勰听说后,他二话不说,直接令人拿来鞭子,狠狠地抽打枣树,说是让它“长记性”,结果树皮全抽没了,人们全以为枣树会被抽死,可没想到它反而长得更好,甚至长出了又红又大的枣,这里面都蕴含着一种道理。
不光是一棵树,人也是一样的。有的时候,人为了成才,为了成功,就不得不在过程中受点打击,受点挫折。这些或许能“扒掉”自己的一些保障,或者让自己的后方受到摧毁,遭到击垮。在这时,有些胆小、懦弱的人会主动选择放弃,自己先倒了。可有些勇敢、坚强的人不怕这些,不惧挫折,甚至利用挫折,让自己更猛地往前冲,直到长成“参天大树”。这个过程固然艰辛,“扒”一下自己总会痛,但到最后回过头来一看,这才发现,这一切都是值得的。
没错,这就是想到的。面对挫折,我们只有不惧艰险,善于利用,勇往直前,才会迎来最后的光明。