夕阳,收敛起最后一丝光彩,幕色下的乡村抹去了鲜明的光泽,只留下一片幽深怅然的剪影,晚归的紫燕精灵般地在昏暗中画出此呢喃的虚线。我拿起那只尘封已久的风车,向着远方跑去……
小时候,父母打工在外,祖母成了我唯一可以依靠的亲人。祖母用一只粗短的木棒,编织起一扇四叶风车,编织起我那美丽的童年。
每个日落黄昏,我总会和祖母出现在那条乡村小道上。微风拂来,就像祖母温暖的手轻抚我的脸庞,风车缓缓地转动起来,吱呀的风车声一直飘同天边,飘到我那童年的梦里。
一日,我和祖母又出现在那条小道上。可是,此时无风,风车一动不动地立着。祖母看见了,脸上露出了微笑。我嘟嚷着说:“没有风,风车转不了,怎么办呢?”
“孩子,没有风,那你就去找风啊。”
“可是,风在哪里呢?”我疑惑着问道。
“那要你跑起来啊,”祖母神秘地说道。
于是,我慢慢地跑起来。风车竟吱吱呀呀地转动起来了。我高兴地大声叫道:“我找到风了,她在这里,就在这里!”回头看去,是天际灿烂成一片的云霞,还有,祖母那慈爱的微笑。
童年就是如此美丽而又短暂。每当回首那些和祖母一起的画面,记忆中的那些风车声总会从心匣中流泻而出,谱成童年那支最动听的歌……
而如今,暮色相拥的傍晚,当我再来到这条小径时,却只有独自一人。记忆中的画面依旧熠熠散发着光辉,却道是人空,心也空。