初三昆虫记的作文
寒假期间,我读一本书,叫做《昆虫记》,以前我老是问一些奇怪的问题,例如:人为什么不会飞,为什么小鸟却会飞…总之,我老是把妈妈问得晕头转向。一天,我在书柜里找书,发现了一本昆虫记,我拿了出来,开始细细的读。看了一会儿,我发现以前的许多疑惑不解的问题都有了答案,于是我爱不释手,对它十分着迷。
这本书的内容十分丰富,什么昆虫都有,红蚂蚁、黑蚂蚁、白蚁,这些小动物虽然微不足道,但它们的生活习惯让我大开眼界,还让我知道了昆虫的许多生活本领,像屎壳朗如何滚粪球,蝉是如何脱壳,有些昆虫十分恶心,有些昆虫十分有趣。
书中讲述了每一只昆虫的出生入死,我经常会和书中的昆虫一样喜怒无常,让我身临其境,它们出生,成长,狩猎和死亡都十分平常,有时还会让我开怀大笑。它不但有趣,还含有很多知识。有时,我们把一些昆虫误解了,蝎子在人们眼里是可怕的东西,含有剧烈的毒素,但它却是一位关爱孩子的母亲,《昆虫记》不是乱编的,而是一件件事实。
《昆虫记》还写了强者小时候的苦衷,如昆虫界的霸主——螳螂小时候会被小小的蚂蚁吃掉,大马蜂幼虫时也会被蜜蜂鸟吃掉,还写了蜘蛛织网,是靠它一步步慢慢织出来的,这本书看了会回味无穷,我们也能从中明白许多道理。
我想,法布尔写《昆虫记》不是为了其他的什么,他是想告诉我们,昆虫和人一样,有着生命,不比人差,我们应该好好对待它们。