初一成长路上无捷径作文
人,既然选择来到世上,就注定了困难重重。在我们成长的路上,荆棘密布,不经风雨,又怎么会见彩虹——成长路上无捷径。
成长路上,走了捷径,虽轻松了一会,避了一世坎坷,却如同走在失败的路上。一群徒步者,各背着一个长梯,在山野里行走数日。这时,其中一个觉得太累,便想了一个办法:将长梯锯掉一小截,再背着,轻松了许多,同时也没人注意到。他正为自己的“聪明才智”沾沾自喜时,发现前方是一个悬崖,而邻山的崖离此处不远。众人纷纷将梯子竖放时,他呆若木鸡,因为他的梯子就差了那么一小截,所以无法搭于邻山的山崖。若不是故事中的人走了一个捷径——将梯子锯了一小截行走得轻松,也不会孤零零的站在原地,真是聪明反被聪明误啊!
依稀记得,这故事完后,作者不禁联想到初三毕业班的学生们—学习虽然十分艰苦,如若有人走了“捷径”少背一篇课文或乱填一篇英语阅读,看似比别人轻松了一些,却往往因这毁掉了人生的大好前途,甚至人生便葬送于此。这样想来,我们还会有为了“多玩一会,略写一点,反正老师也看不出来”的心态吗?
是啊,成功的路上无捷径,有些人自认为侥幸躲过了一劫,却不知这一劫就注定失败了!
反之,成长路上规规矩矩、端正行走,不速则达。美国作家拉卡斯·卡莱尔的.《法兰西革命》一书享誉世界,可谁知这本书的问世破费周折:当初卡莱尔的书稿被女佣当做废纸生炉,多年的心血毁于一旦。可他并未想过“走捷径”放弃此书的编写,而是很快从挫折中走了出来,将书再写一遍,且比第一次更好。当困难来临之时,所谓“捷径”是逃避,是放弃,而正因为卡莱尔乐观、从容、顺其自然,再次著书,才会有今天这么高的名营。
成长路上,面对挫折,不走捷径,坦然面对。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常,贫困涤倒不能拖住曹雪芹的步伐,“不走捷径”的他并未消极,反而更加艰苦奋斗,为自己的鸿篇巨作笔耕不辍,终得以成功。
艰难与人生,犹如巨浪之独舟,血溅之于心脏,不可“走捷径”。面对困难,我们应有“穷且益坚,不坠青云之态”的毅力;有“臣心一片磁针海,不指南方不肯休”的执着;有“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的勇气;有“面壁十年图破壁,难酬滔海亦英雄”的决心……有了这些,不靠走捷径而走向成功的彼岸,前途不正是一片光明吗?
成长路上无捷径,捷径只会偏离成功。只有带上毅力、执着、勇气、决心,在成长路上披荆斩棘,我相信,终有一天我们会看到理想的曙光。