不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,能从冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。
“贵有恒,何必三更起五更眠。最无益,只怕一日曝十日寒。”这幅对联是明代学者胡居仁的自勉联,毛泽东年轻时也用这幅对联激励自己,没有稳定的学习情感,他们就不可能取得学习成就。
做事要有恒心, 切忌三天打鱼两天晒网。坚持这个过程注定会很艰难,也许还会很漫长,并且短期内也可能看不到成效。但正因为通过努力能尽量看清自己的未来,这便是坚持的意义所在。
有一种只生长在中国秦岭、汉水流域至长江流域的竹子——毛竹。这毛竹有一种生长规律:头四年,毛竹生长极为缓慢,其他树都长成了参天大树,而他却仅仅长了3厘米。但是从第五年开始,毛竹以每天足足30厘米的速度生长着 ,短短几个月时间迅速成长,远远超过普通树木的高度。看起来似乎只用了几个月就发生了不可思议的变化,但谁能想到,在之前的四年内,毛竹将根在土壤中延伸了数百平米。它扎得遍地都是的根系,能让周围变成郁郁葱葱的竹林。
毛竹叶翠,四季常青,秀丽挺拔,经霜不凋,雅俗共赏。历代诗人有许多赞美竹子的诗句,例如清代学者、书法家“扬州八怪”之一的郑燮,他的《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”赞美竹子从来不惧怕来自东西南北的狂风,经过了无数次的磨难,长就了一身挺拔的姿态。
从来没有什么捷径,别人为了梦想默默耕耘,只是你没看到而已。不要为懒惰找借口,向着梦想勇敢前进。你未来的模样,就藏在现在的努力里!
并不是看到了希望才坚持,而是因为坚持才会看到希望。