课文讲述的是1994年美国洛杉矶大地震中,一位父亲不顾自己的生死,经过38小时的挖掘,终于在废墟中救出自己的儿子和儿子的同学的感人故事。歌颂了伟大的父爱,赞扬了深厚的父子之情。
这种爱,没有华丽的词可以形容,但是发自内心的感触,那就是父亲的爱,一种源自他心间永驻在心田的爱。
虽然我有时会和父母吵起来,也会不理解父母的一片苦心,但爸爸妈妈却用自己的真诚和无言的爱,使我最后能真切地体会到父母的爱。
那是,我喜欢向爸爸讲述班里发生的趣事,喜欢听爸爸的絮絮叨叨,觉得是爸爸对我无微不至的关爱。有一天,我考试考砸了,怕爸爸会生气,会批评,会絮叨,会打骂。后来,我告诉了妈妈,结果爸爸也知道了,说了许多刺耳的话,我强忍着泪水。吃饭时我没有吃,很早就睡了。之后,爸爸回老家了,剩下妈妈、我和弟弟。就在这段时间,我总是不习惯,感觉生活中缺了什么,生活变得寂寞、冷清。
学完这篇文章,感到十分内疚。我只记得他不好的一面,怎样惩罚我,怎样批评我,骂我,他无微不至的关爱,我却无动于衷。不管父爱、母爱都是伟大的,只要想起这个故事我很感动,我每一天慢慢品味着它,总是令我浮想联翩,心潮起伏。
妈妈的爱挂在脸上,可父亲的爱藏在心里、行动上。