读完了沈石溪所写的《狼王梦》,我的心情久久不能平静。书本合上了,那位执着追梦的母亲却一直留在了我的脑海中。她的身影是那般高大,她的精神是那样感人至深。
她,就是紫岚,一匹雌狼,一位坚强的母亲!
紫岚的丈夫不幸坠落山谷身亡,从此她便独自生活。万幸的是,丈夫走时她已怀孕,新的希望就要诞生了。不知是天公嫉妒,还是……紫岚生下的五只狼崽中的一只因为没有充足的食物被活活饿死了。这对于一个母亲来说何其残忍啊!但这一切的不幸并没有把她_。
生活万般艰难,她却一心想让自己的孩子成为狼王。她不顾一切、绞尽脑汁地培养他们。可老天爷好像与紫岚一家有什么深仇大恨似的,处处刁难着她。好不容易训练出了身强体壮的黑仔,却被老鹰夺去了性命;千辛万苦培养出聪明伶俐的蓝魂儿,最终又被猎人的捕兽夹害死。现在,只剩下最最平庸、最最无用的普通草狼——双毛了。
所幸,这位母亲的教育能力在狼界是鼎鼎有名的!双毛在紫岚的精心照料下终于恢复了“狼性”,准备去和他们的狼王洛戛争夺王位。但在直面狼王时,双毛还是一副贪生怕死的样子。
无奈之下,紫岚又把狼王梦寄托在她的狼孙身上。就在这时,天空中出现了一只老雕,瞄准了她的小石洞。她的女儿媚媚正在分娩,哪能让可恶的老雕伤害它的狼孙呢!最终,紫岚把那只老雕引到了一片低矮的灌木丛中,与老雕同归于尽!
故事看完了,紫岚一次次失去亲人时痛苦的情景不断地在我眼前浮现,我为之流泪!书本合上了,坚强的母亲为实现这狼王梦不懈的坚持,乃至牺牲自己的生命的场景在我心中定格,我为之震撼、为之感动!
紫岚是一匹狼,但又是一个坚强的母亲,更是一个坚持追寻狼王梦的、执着的母亲,是一个可敬可佩的母亲!狼尚能如此,更何况我们呢!
让我们都做一个执著的追梦人,让我们的生命绽放光彩!