《绿山墙的安妮》这本书主要讲了一对兄妹,想要收养一个男孩帮助患有心脏病的马修干活,可阴差阳错地收养了一个红头发的话痨女孩安妮。这对兄妹刚开始有些不满,不过还是收留了安妮,并把安妮当孩子一样培育,最后安妮成长为一名优秀的女孩,并考上了女王学院。可是安妮在绿山墙农舍危机时刻,舍去自己的学业来拯救给她爱的家园。这是一个充满了爱,充满了温暖,充满了感恩的故事!
这本书里有很多性格鲜明的人,我最喜欢安妮。她是一个想象力非常丰富的女孩,她能用想象力把一片普普通通的小树林一会变成阳光明媚、风景优美的丛林,一会又化成阴森恐怖的闹鬼森林。
她乐观开朗、聪明勤奋,并没有因为贫穷而难过,反而更加努力,更加乐观的面对生活中的困难。慢慢的她成长为一个有责任感的女孩,她不惜舍弃学业来照料年迈的玛丽拉,回报她对自己的养育之恩。
这本书让我明白了乐观、善良能战胜一切困难,我以后也要坚强、乐观的面对所有困难,努力成长为一名善良和有责任担当的人。