感谢老师,如果你不布置这个作业,我想我很少会去看莫怀戚这篇文章;这篇文章很短,也很平实,但细细读来,仔细品味,它包含了很多的信息,触动了我们内心世界里最温暖的部分:家庭的责任和亲情。
文章一开始就让我倍感亲切:因为我们也是这样的家庭结构:我,我的母亲,我的妻子和儿子。可我努力回想:我们家有多少时间没有一家人一起散步了?好像好久了,我真的记忆模糊,不能记得我们全家一起散步的样子。非常惭愧。是不是繁杂的一切扰乱了我们享受生活享受亲情的时光?!
就像文章里的母亲,我们家里奶奶也是什么都为我们着想,什么都依着她的小孙子,在她眼里:家里所有一切就是她的世界,她的全部。为此她可以心甘情愿为儿孙们做她所能做的一切,无怨无悔。虽然有时有些唠叨,但孙子每次离家去学校都总是会与奶奶拥抱告别,每次回家会与奶奶大声说:“奶奶我回来了!”而孙子每次回家就好像带来了欢乐,奶奶她脸上始终会荡漾着暖暖的笑。
家庭是每个人温暖幸福的港湾,好的家庭是最放松最自由的地方,我们在那里休息,感受亲情的抚慰,享受天伦之乐,它让我们遮风避雨,每个人的情商最初都是来自各自的家庭的。温暖的家庭让人能为了它而奋发向上,当你再苦再累时想到自己的家庭,你就能振奋精神,“我想有个家”不只是歌里唱的那样,是每个追求美好生活的人所为之奋斗为之不断努力的。美好的生活不止是物质财富的满足,更主要的是家庭精神财富的富足。和谐和睦的家庭她一定是有负责任的丈夫和妻子,和蔼慈祥的老人和活泼可爱的孩子所组成的,那样的家庭是始终充满笑声和歌声的地方。在那样的家庭里,没有走不过去的“小路和池塘”,因为我们会相互牵手,相互“背”着过去,前面一定是阳光,一定是春的田野。