今天,我读了《意林》这本书的一则,这则的名字叫做《每个生命都是一种行走》。这则故事告诉了我很多道理。
这则故事主要是讲一个古巴著名的田径运动员罗伯斯经过的一次生死经历。生活中的罗伯斯对旅游情有独钟,他曾去过一次埃及金字塔旅游。刚下飞机,他并没有选择坐车观光,而是跑着前往金字塔。可他没有料到的是,一股巨大的旋风竟从他身后五百米外形成,并以极快的速度向罗伯斯扑来。他本能的往地上一倒,但还是没能幸免于难。
在旋风刮了半个小时以后,罗伯斯醒了过来,这才发现自己置身于一片无边无际的大沙漠中,狂风只给他留下了一瓶水和一点碎饼干。更为糟糕的是:他不知道方向,他迷路了!罗伯斯坐起身,休息了一下,等身体恢复一点力气了,他才起身。此时的罗伯斯清楚的知道,不管这有多艰难,他也一定要走出去,否则就永远没有在“鸟巢”一展雄风的机会了。过了几天,罗伯斯突然看见前方有片绿洲,他满心欢喜,以为有救了。可谁知,更大的危险正在等着他。忽然,罗伯斯只觉得脚下一软,整个人都陷了下去,他越挣扎就越陷得深。他冷静下来,忽然听到有人说话,他便大声呼救,最终人们发现了他,他得救了。
后来,有人说是罗伯斯的坚强感动了上天,才因此得救。可我觉得不是,是罗伯斯自己救了自己,是他的坚强,他的意志救了他。
人生就是与困境周旋,同样是生活在这个世界上,谁的生活中都难免会有艰难,谁的心里都难免会有苦恼和困惑。这就是伟大的罗伯斯,是他,让我明白了这么多。