这个寒假,我读了一些有趣的书,其中有《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》、《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》、《昆虫记》、《水浒传》等等。而我最喜欢的就是《海底两万里》了。
海底两万里讲的是人们在大海里的种种奇遇,阿龙纳教授以及他的仆人康塞尔,还有奈德兰打鱼师傅在“林肯”号上被打落,进入一个由尼摩船长控制的“鹦鹉螺”号潜水艇。
潜艇在大海中任意穿梭。海底时而险象环生,动人心弦;时而景色优美,令人陶醉。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,使我感受到了人类自古以来渴望上天入地自由翱翔的梦想。
尤其是缺氧的那一部分,把我的心直接给勒紧了,在一座冰山下面,“鹦鹉螺”号在冰山的压力下,氧气极度短缺的环境下,船长在即将窒息的时候撞开了冰层,众人吸入新鲜的氧气并成功存活。而且在其中,奈德兰师傅和康塞尔蒸汽箱里的最后几口氧气给了阿龙纳教授,这个场面让我十分感动,这还是整部小说里最激动人心的场面之一。
小说里还讲述了许多各式各样的武器。什么气电抢、隐身网,还有我最喜欢的空气墙收束器。如果我长大了,我要把这些武器研发出来,让人们也能在水下生存。人们科技发达的非常快,照这样的速度创造出这样的武器以及新的物品一定是迟早的事。
所以,我们一定要努力学习,争取为祖国做出伟大的贡献!