我经历过许多次春游,但是这一次是我经历过最特别的一次春游,去渠沟扫墓。
星期五上午,我们领出了队旗,排着整齐的队伍出发了。我们走过一栋栋楼房,路过一颗颗树木,走过一座桥,我们一路上有说有笑,尽情享受着春游带来的快乐,连小鸟也叽叽喳喳地在前面给我们带路,蝴蝶跟着我们后面翩翩起舞,它们也在分享我们的快乐。沿着火车道,拐了几次弯,不知不觉就到了我们春游的目的地,隐隐约约看见了日军渠沟大烧杀纪念碑。
到了纪念碑前,我们先把花圈放在旁边,然后老师让我们唱少先队队歌,我们就大声唱起来“我们是共产主义接班人......”老师请了一位少先队员代表说话。在低沉悲伤的音乐声中校长给我们讲了关于侵华日军在渠沟大烧杀的资料。我们才知道,那时的日军是多么的可恶、可恨,我们今天的幸福生活是无数革命先辈抛头颅、洒热血换来的。最后老师让我们献小白花,在列士墓前献上我们的哀思,我在心里想:“革命先辈们,你们安息吧,我们一定不会忘记国耻,我们会发奋学习,把自己的祖国建设得更强大,不再受别的国家欺凌。”献花之后我们又拍照留念,拍完了之后看见别的班都走远了,于是我们就快马加鞭地追过去,最终在车站旁停了下来,等车来了,我们有顺序的上了车。
我坐在车上想:原来我们的幸福生活是那些勇敢的烈士们换来的。所以我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,刻苦努力,把祖国建设的更加强大,早日实现伟大复兴的中国梦,这样才不会被别国家欺凌。
下车之后老师让我们在海宫小广场自由活动,去尽情享受美好的春光。时间过得很快,老师叫我们集合了,我们只好恋恋不舍的排队,向学校走去。
这次春游是我最难忘的一次,既增长了知识,开阔了眼界,又让我更加珍惜今天的幸福生活。