“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”我们手捧鲜花,满怀对先烈的崇敬与怀念来到自贡烈士陵园。任细雨微微,滴落在睫毛,同泪一起落下,那一刻,我们感受到的不仅仅是怀念,还有使命……
自贡烈士陵园坐落在高山之上,满园青松,像一排排哨兵,庄严,肃穆。沿着高高的阶梯拾级而上,一幅巨大的石雕映入眼帘,五张刚毅的脸庞和一面迎风飘拂的五星红旗,炯炯有神的深深凹陷的眼,遍布皱纹与沧桑的额头,烙印着“留取丹心照汗青”的气魄和“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的气概。五位烈士右手横放在胸前,左手在身后微微扬起,是在战场冲锋吧,军号一响,红旗挥舞,成千上万的英雄们举着简陋的步枪,抽出闪亮的刺刀,前赴后继,排山倒海般从这座山扑到那座山,一颗颗手榴弹在空中划出完美的弧线……
越过林莽,走过林间小道,古穆的树林,让每座石碑上的字体显得更加深邃。凝视着脚下的每一寸土地,是否曾经浸染烈士们殷红的鲜血……
举目,一座高耸入云的“巨手”巍然矗立,捧着圣洁的花环,伸向万里长空。那是革命先辈紧握步枪的手吧,是他们为我们捧出一片宁静而美丽的天空。洁白的碑身上,胡爷爷亲笔题写的“革命烈士永垂不朽”映入眼帘,碑座上的汉白玉浮雕,淋漓尽致地展现着千年盐都漫长而辉煌的革命岁月。
广播里缓缓地播放着哀乐,每一个音符都重重地敲打在我的心上,我们默默地低着头,哀思,无尽的哀思……谢谢您,长眠于此的先烈们,你们用自己的生命筑起中国不倒的长城;安息吧,长眠于此的先烈们,您看到我们来看你们了吗?您看到我们今天幸福的和平生活了吗?
冷冷的风吹散了我的思绪,我手捧着早已备好的鲜花,缓缓来到纪念碑前,轻轻地放在石阶上。花与碑接触的一瞬间,脑海中不禁又想到了江竹筠、卢德铭、董存瑞,想到了_广场上的人民英雄纪念碑,想到了无数的革命英烈为了祖国的解放和我们的幸福生活浴血奋战保家卫国……一种触动、一种历史的使命、一种爱国精神的传承,一种让伟大的中华民族屹立于世界东方的历史使命感油然而生……
一缕缕金色的阳光穿过薄雾洒满大地,沿着高高的台阶,我昂首阔步,迈着铿锵有力的步伐,走出了让我思绪万千而又心潮澎湃的烈士陵园……