每个学期开学,我们都看《开学第一课》,今年《开学第一课》的主题是:_。
第一个是吴磊演唱开学第一课主题曲,开学第一课,用心起跑。校园是梦想开始的地方。
撒老师给我们上一节课,是关于甲骨文,甲骨文是文字的起源,值得我们骄傲。撒老师给我们指出一个甲骨文,让我们想想它是什么字,同学们说的都不对,最后在撒老师的提醒下,把上面的倒山看成天,我们知道了是雨字。王教授还告诉了我们甲骨文的意思,比如正直:目不斜视,走向目标。每个汉字都有一个历史,汉字是全世界的汉字。汉字有中国人的风骨、智慧。我们要学习它、热爱它、传播它。
吴京告诉我们一个真正的英雄的道理,真正的英雄不是为了打败别人,而是保护自己,保护身边的人。
在节目中主持人还提到了文以载道,文学体现着中国人的审美、情怀和志向。字里行间,有意境、有韵味、有风骨。正如我马上要学的《题西林壁》――“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”就告诉我们看事物要全面,不能以偏概全。
看过《开学第一课》,我作为一名小学生,我要好好学习,多读一些古诗词,多了解一些琴、棋、书、画,争当一名热爱、学习、弘扬中华文化的小使者。
看了《开学第一课》,我更加喜欢上了中华文化,特别是丝绸之路篇,让我感到了中华文化的魅力,让我更加坚定了中华文化的自信,争当一名有理想、有知识、有文化、有道德的中国少年。