今天是我们开学的第一天,又来到了这熟悉的学校,举行完开学仪式后,老师就给我们播放了《开学第一课》的视频。这个节目里邀请了许多伟人:杨利伟、国际巨星成龙、网球冠军李娜……
《开学第一课》里讲了很多故事,这些都是真实的故事、感人的故事!在这些故事中,最令我刻苦铭心的是孟佩杰照顾母亲的故事。有一位大姐姐,她叫做孟佩杰,当她渐渐懂事时,父母离开了她,而她的父母把佩杰寄托给了别人。佩杰被养母照顾了三年,三年过去了,养母的腿部不幸瘫痪了,一切担子都落在了佩杰的肩上,佩杰没有被命运击垮,而是勇敢地担起了这个恐怕是常人也担不起的重担,何况是年幼的她!佩杰每天既要上学又要照顾母亲,艰苦、困难不说也知。但是,就是这么瘦弱的身体,撑起了母亲那144斤的身体,也撑开了母亲心中的一片天!当主持人问孟佩杰什么是幸福时,她说了这么一句话:“只要妈妈幸福,我就幸福。”这是一句真诚的感言,说出了孟佩杰的心底话,这就是她的幸福。
我深深地体会到,每个人的幸福都是不同的,要靠自己努力去争取!