我带着无尽的倦意回到家中。走进书房,关上门,独自一人静静地坐在床前。正准备抓紧时间再看一会儿书,突然台灯不亮了,我被无尽的黑暗所包围。停电了,我心想。
我拿出一根蜡烛,火柴“哧”的一声点燃,蜡烛顿时冒出一小小股火焰,静静地燃烧着,放出丝丝的温暖。看着缕缕白烟,那一幕幕往事呈现在我眼前……记得有一次期末考试,我本已做好了充分的准备,但不知怎么回事,走进考场时很是紧张,手发抖的厉害,连笔也拿不稳。因为速度太慢,都打铃了我还没有写完。我当时心中一凉,无尽的酸泪想要不可抑制地冲出眼眶。但我强压住眼泪不让小金豆坠落,要知道,当着同学的面流泪,是多么羞愧的事啊!
如果说这只是小事,那还有一件让我更为伤心难过的事。
初中将要毕业了,我们班的同学大多报了不同的学校。我们为了纪念同学之间三年的生活和友谊,曾举办了一场告别会。在告别会上,老师先讲话,说了初中时期曾发生的一些事情。随后我们便唱起了歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”
我们唱着唱着,都忍不住要哭,但同学之间互相安慰,尽量不流出眼泪。其实,谁也不知道,在这三年酸甜苦辣的学习生活中,我们欢笑过,我们伤心过,我们高兴过,我们痛苦过,这种靠时间酿出来的美酒是谁也忘不了的。
但时间是无情的,随着岁月的流逝,我们都有自己的路要走,正所谓“无可奈何花落去”,我们只能让自己心中那无尽的酸楚和愁思随时间的秋风吹落,直到无影无踪。其实,它却在精神养料的哺育下,在我们内心萌芽……突然,电灯亮了。我想不需要蜡烛了,那流在桌上的蜡烛不正是我想痛苦一场的泪水吗?