今天,我们观看了神舟十二号航天组的“天宫课堂”,也了解了天和舱内部构造与如何太空中进行“转身”、“走路”等动作,这些都与“角动量守恒”有关。我发现宇航员转身的时候姿势有些怪异,也是因为“角动量”,宇航员员静止不动时,角动量为零。但转身时,“角动量”发生改变,为了保持平衡,下半身必须往另一方向转动。更有趣的是,没有了地心引力,浮力也消失了不少,乒乓球放入水瓶中,竟然下降到了水瓶的一半位置。
通过观看天宫课堂,我们利用有趣又简单的实验,了解到了很多听起来很高深的物理定律,天宫课堂真是既有趣,能增长很多小知识!