我是一位城市的小公民,更是一名光荣的少先队员。每每看着那鲜艳的红领巾,我便深刻地意识到自己的职责所在。
那是_的一天,风和日丽。我在放学后的归途中,突然一股恶臭扑鼻而来,我定睛一看,发现一个垃圾桶脚下一片狼藉,垃圾桶脚下是打倒的奶盒与奶混在一起的零食袋和塑料盒,几只苍蝇正沐浴着臭气,享用着大餐,吃得不亦乐乎。真恶心!我一脸嫌弃地别过脸来,使劲用手扇开臭味,打算绕道而行,避免再看到那不堪入目的画面。这时,我瞥见了胸前的红领巾,它在夕阳的光辉下格外鲜红,它化作一道严厉的目光,刺穿我的心灵,它似乎在责怪我:你怎么能视而不见,一走了之呢!“可是……”我还想狡辩,可红领巾愈加鲜亮了,它以不容否定的口吻说:没有可是。“好吧……”我妥协了,来到垃圾桶旁,捡拾起地上的垃圾。完工后,我才发现做这些其实很简单,不需要很多时间,也不用费很大力气,最多也就把手弄脏,只要克服心理上的不愿意,就能不辜负少先队员的光荣使命。这时,我又埋低头,望着那胸前的红领巾,红领巾此时似乎在说:嗯,很好,你及时地改正了错误,还从中获得了道理,下次再接再厉。
那是不久后的清晨,我在上学路上,看到一个送孩子上学的叔叔,为了少走几步路,把装早餐用的塑料袋往垃圾桶方向一抛,便走了。而塑料袋便落在了垃圾桶旁,我习惯性地跑上前,捡起,扔进垃圾桶,就在我准备向那位叔叔作环保宣传时,他凶神恶煞地批评起他的孩子,我被骇住了。一直跟在他们后面,却始终不敢上前劝说,在树荫下我又无意间看到了胸前因我行走而晃动着的红领巾,它黯然失色,似乎为我的半途而废而失望。我也醒悟过来:你是怎么啦,连宣传环保的勇气都没了吗?于是,我暗下决心,鼓足勇气,向前小跑,喊道:“叔叔,您好。你得知道您刚才的行为是不对的,您上前一小步就是文明一大步啊……”功夫不负有心人,我的努力让那位叔叔认识到了错误,这时的红领巾在朝阳的照耀下熠熠生辉,它似乎在说:做得很好!我相信你一定能成为一名优秀的少先队员,为我增光添彩。我望了望朝气蓬勃的朝阳,又瞧瞧胸前随风飘扬的红领巾,嘴角浮起一抹浅笑。
如今,环保已成了我生活中不可割舍的一部分,我还会继续走这条路,走向未来,走到永远,而我的红领巾已镀上了一层耀眼的光芒。