学先锋、做先锋,让红领巾更加鲜艳,需要党和政府重视少先队工作,推动少先队改革迈上新台阶。
_月_日,在中国少年先锋队建队_周年之际,习近平总书记代表党中央亲切致信。习近平总书记强调,各级党委和政府要加强领导和保障,为少先队员健康成长和少先队事业发展创造条件。共青团要履行好全团带队职责,团结带领少先队牢记初心使命,始终听党的话、跟党走,让红领巾更加鲜艳。
贺信充满关爱之情,既肯定了少先队为党和人民事业薪火相传作出的重要贡献,也对少先队员提出了殷切期望。在庆祝中国少年先锋队建队70周年的大好日子里,这是送给少先队最宝贵的生日礼物,也是送给亿万少先队员最有意义的礼物。
“少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。”党的十_大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关心重视少年儿童和少先队工作。从出席少年儿童的活动,发表重要讲话,到作出重要指示,对少年儿童健康成长和少先队工作提出希望、指明方向……一系列深情举动为更好开展少先队工作指明了方向,也为少先队深化改革提供遵循。
习近平总书记在贺信中指出,新时代少先队员要热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。
学先锋、做先锋,让红领巾更加鲜艳,需要各部门为包括少先队员在内的少年儿童扣好人生的第一粒扣子。古人云,“少成若天性,习惯之为常。”一个人能不能涵养正确的价值观,往往取决于年少时有没有受到正确价值观的熏染和引导,而少年儿童正处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。
为此,就需要抓住少年儿童价值观形成和确定的关键时期,向他们“输送”正确的价值观,就需要家庭和学校帮孩子扣好人生的第一粒扣子。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。归根结底,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽、真正培育起来。