关于困难高考作文
巴尔扎克曾说过:“困难,对于弱者是一个万丈深渊,对于强者却是一笔财富。”是啊,如果一个人屈服于命运,屈服于困难,那么他只能是个弱者。
伏案沉思,我不由得想起了一件小事。那是在暑假里的一天,我和表哥两家人去爬王子山。开始,我动力十足,还爬得挺有劲,可是后来行程还未过半,我就累得头昏气喘。看到无尽的陡坡,心里直打退堂鼓。表哥一边奋力往上攀爬,一边问我;“怎么,不上了?”“唉!累死了。”“这有什么!红军不怕远征难,万水千山只等闲。”我想:表哥能“万水千山只等闲”,为什么我不能“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”?一咬牙,拿出勇气,壮起胆子,一鼓作气往上爬,虽然大汗直流,但是我终于爬上了山顶,领略到了美丽的风光。现在回想起来,这不正说明了只要有毅力,勇于战胜困难,就一定会取得成功这一道理?
“意志顽强,山岳可搬。”这是千真万确的道理。你看,身体三分之二高位截瘫的海迪阿姨,在轮椅这个小天地里奋斗,要想取得成功,比正常人不知要多付出多少倍的代价。何等的困难呀!然而她没有向命运低头,向困难屈服。她不仅没因水深不过河,没因不进取,还高歌猛进。她自学完了中学的课程,又刻苦自修外语,创作和翻译的作品超过100万字。毅力惊人的海迪阿姨不是靠着坚强的意志,奋斗不懈,一步一步登上了成功的高山吗?
朋友,当你遇到困难时,就请用列宁同志的这句话来鼓励自己吧!“一个革命者不应该让害怕征服自己,我们要每时每刻,随时随地锻炼自己的意志。”