夕阳西下,天边那一道晚霞若隐若现。晚霞消失了了,天空从淡蓝过渡到湛蓝,整个世界仿佛都是蓝色的滤镜,格外清新。东边,隐隐约约露出一个大圆盘,它似乎害羞地躲在云雾里不肯露面。
随着暗夜渐渐织上天空,整个世界笼罩在朦胧的夜色中。
大家坐在家门口,摆好月饼,老人躺在摇椅上,轻轻摇着扇子。
“看,月亮!”月亮掀开了云雾被子,把银辉洒向大地。柔和的月光照耀着大地,像披上了一层银白色的轻纱。月亮很低,但在老房子能很清晰地看到月亮。四周静悄悄一片,有蝉的鸣叫声,又似乎能听到月光倾泻的声音。
月亮悬在天空中,犹如一面明镜,照亮游子思乡的心思;又似玉盘,嵌在暗夜的巨大幕布中。
皎洁的月亮,让我不知不觉想起那些如梦似幻的神话故事——《嫦娥奔月》。嫦娥身在广寒宫,唯有玉兔相伴,是否也在望着我们?
“海上生明月,天涯共此时。”看到这轮圆月,我不禁想起了我的曾祖父。有人说,人死了,会化为天上的一颗星星。天上那么多颗星星,哪颗才是您呢?此时此刻,我的脑海里突然浮现出《水调歌头》中的一句词——人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
花好月圆,固然美好,但也总会有花落月缺时。难怪古人总是对月伤怀。蝉入眠,虫不叫。初秋悄无声息地来,盛夏悄无声息的去。一切悲欢离合,都藏在那轮明月里。微风习习,落叶萧萧,又有多少游子对月怀远,遥寄相思。