暮色浅淡,夜光清幽,点点繁星诉安宁。今天是中秋节,夜晚却没有月亮,无边的夜色犹如一块巨大而又漆黑的幕布压在天上,遮住了美仑美奂的明月,让原来是“明月几时有,把酒问青天”的中秋之夜变得索然无味。
中秋节,天上没有月亮是种遗憾,亲人不在身边也是种遗憾。几天前,爸爸去外地出差,要下个星期才能回来。今晚,我和妈妈就只好望着黑如深渊的夜空,一边从心里默背着古代车载斗量的中秋诗句,一边用“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的感慨掩饰住嘴角扬起的那抹苦涩的笑容。妈妈澄澈的眼眸中流露出真实的落寞,我低垂着头,默不作声。我们就这样静坐在宁静得只听见钟声的屋子里,在心中勾勒着自己向往的场景。隐隐约约,我仿佛听见了隔壁屋中的欢声笑语……
时间在寂静中悄悄溜走,转眼间,时针已经指到了“8”上,我开口打破了沉默:“妈妈,我们做点事情吧……”话音未落,就听见门口响起了开门声,我吓了一跳,还没反应过来,爸爸亲切又阳光的笑脸就闪烁进我的眼帘,我淡淡一笑,以为这是幻觉。可是,我听见了妈妈兴奋的声音:“你不是下周才回来吗?”爸爸清脆洪亮、煦如春风的声音随即响起:“今天是中秋节,我怎么能不跟我最爱的人在一起呢?我故意不告诉你们,是想给你们一个惊喜啊!”我难以置信地睁大了眼睛,看见爸爸笑意盈盈地站在我眼前,他风尘仆仆的脸上显出了几分倦意,却掩盖不住他灿烂的笑容。爸爸潇潇洒洒地笑着,笑得平静又幸福,犹如一潭静水中惊起的一个小漩涡,波澜不惊,却让我和妈妈感到无边的惊喜和感动,爸爸从包里拿出一盒精致的月饼,大声地说:“中秋节快乐!”瞬间,我心里升起一轮亮如明灯的圆月,它弥补了今夜无月的遗憾,在我心中映照出一道绚烂的幸福。
暮色浓郁,夜光轻柔,点点繁星现温暖。夜色依然黑沉,却显得比刚才柔和、温馨,因为,万家灯火中又多了一家的欢声笑语,多了三颗幸福的心。