初心的高中满分作文
每个人几乎都是从单纯善良走过来的,起初的我们坚守着自己的价值观和原则底线,可是慢慢地我们发现,自己所坚守的东西得不到别人的认可,甚至在别人眼里是很傻很固执的东西。
母亲是中国典型的中年家庭妇女,文化层次不高,从年少走到中年吃了很多风雨。一天到晚为家里的鸡毛蒜皮操劳,担心我吃的不香,穿的不暖,学得不好,奔不到好的前程。一生所愿也不过是我能当一个老师,有一个安稳的职业,按照她想的那样平平稳稳的过完一辈子。
一日我与母亲谈论我的未来。她不善言辞也懂不得多少大道理,谈起这个话题,便言简意赅不容人置辩地道:“你当个老师就好,假期多,工资也稳,还不累。”
我与她谈论这个话题,原就是有自己的想法,顿时内心升腾起强烈的抵抗,我自是不愿按她所说,依照她的规划去过我的人生的。“妈,钱多钱少我看的不重要,自古伟人精神栖于茅庐。我想要的生活和梦想就是,在一个不被人打扰的地方,看书写文,做自己喜欢的事,我不想做我不喜欢的。我不要多大富大贵!穷一点我也不怕的”母亲走过半生,感过生活众多无奈,我的想法我的梦想在她眼里是不切实际单纯至极的,她嗤笑:“你不怕穷?你没有那一毛钱人家也不卖给你东西!”,“你到底经历世事不多,生活哪有你想做便做的,只有按部就班是最平稳最安全的一条路!”
我很不理解,人生是有很多无奈,可无奈是死的,人是活的,我们活的为什么要曲意迎合那些死的,去放弃自己的执着呢。口气很冲:“人生的价值是什么?按部就班、无惊无险、毫无波澜,委屈自己屈从生活的过完一辈子吗?”
这是一场不愉快的讨论,我与母亲就好像是两位对立的辩手,都有各自不放松的执着。你说母亲的想法有错吗?人生来就承担了很多责任,即使我们自己有浪荡天涯不怕天不怕地不怕穷的勇气,可还有替我们担忧的人,还有我们需要养活的人。放弃执着,迎合生活也是对的……
那又是我错吗?人生路上千百种阴谋抉择是刀剑,不管外界是怎样冲击、拍打、试图摧毁内心的执着,也执着着自己最初的心,坚持梦想这也没错……
我解不出谁对谁错,可是我始终坚持自己的看法。人生是有很多无奈,可无奈是死的,人是活的,我们活的为什么要曲意迎合那些死的,去放弃自己的执着呢。初心不改,方得始终。