不恨年华空去也。
——题记
一个秋日的午后,一阵沁人的香气扰乱了我的美梦,恍然间,竟然是隔壁养在窗台上的兰花在悄然绽放。可这份美好随即被“乒乓”的声音扰乱,我正有些生气,却忽然一起隔壁居住的不过是个腿脚不便的老人,我有些担忧,害怕他摔倒在家无力起身,便唤了一声:“老爷爷,您没事吧?”很快便有了回应。
“谢谢你,可爱的孩子,我在做蛋糕,要尝尝吗?”我虽然有些心动,但仍旧过问了母亲,母亲眼里掠过一丝同情,却很快同意了,我拧着家里刚买的几个苹果,就这样敲响了那扇老旧的门。我其实不太明白为何母亲眼里带着同情,但看到老人紧闭着的右眼,我心中了然。他邀我进去坐坐,我带着探寻的眼神,走进了这间充满故事的房子。
墙上挂着他老伴的黑白照片,依稀还能看出当年的美人,老人没有子女,独自居住。老人为我点开了电视,我看了没多久,听到“叮”。原来是烤箱在做报告。
嗯,果然是色香味俱全。
老人的面容并不和蔼,他的样子甚至有些可怕,并不是因为他只有一只眼睛。那种感觉似乎和他自身的气场有关,后来他才悄悄告诉我他以前上过战场。我猜想,是不是爸爸口中的“哥哥”也在战场上牺牲了呢?我不敢再问,继续吃蛋糕。很难想象,这些年他究竟是怎么过来的。
吃完后他却没有立即赶我走,反而让我继续留在这里。我充满疑惑地看他拿出毛笔,在一张大桌子上写字,字的内容我早已忘却了,然而至今难忘那酣畅淋漓之感。只是可惜我到现在仍旧没能学到一点皮毛。
来往的次数多了,我有时会带着彩笔教他画老师新教的小鸡,然而他只能画个“四不像”,于是两个人开始哈哈大笑,吓得楼上的狗打了个踉跄,啪地摔到地上。我同时很惊讶他为什么会这么多技能。
这是我的邻居,他在前去养老院的最后时光,留给我的仅仅只有一盆花和泛黄的回忆。
“不恨年华空去也。”