宋绍兴三十一年,金兵南侵。
一个年仅21岁的小伙子神情冷峻,他擦亮手中那把剑,剑锋所指,向北方!跃马扬鞭上战场,他组织两千人抗击敌军。转眼又一年,小伙子在金戈铁马中磨砺的更为刚毅,面对主将被杀、队伍溃散的烂摊子,年仅22岁的他不慌乱、不急躁,果断率领五十多人突袭几万人的敌营,把叛徒擒拿带回。一时间,小伙子声名鹊起,名重一时,年仅23岁的他被皇帝任命为江阴签判。
这是一段了不起的岁月,如惊雷,似狂飙,在别人还一无所有的年纪里,这个小伙子已用自己的战袍和武器护卫家国,也成就自己。他,就是辛弃疾,英雄就这样华丽登场。
但是,这也是一个真正的乱世,辛弃疾忠而被诬,在许多呈送上来的证据面前,他没有辩解,“英雄已尽中原泪,臣主原无北伐心。”天地虽大,但容不下一个英雄;酒杯虽小,却能映五湖倦容。在一个阳光淡淡的午后,他擦一把泪,喝一口酒,轻轻叹口气:去上饶。
百炼钢化为绕指柔。心在战场的辛弃疾并不知道,他将牛气哄哄地创造中国词史的巅峰。
闲居的日子,是宁静的日子。春日的农村,一派生机勃勃,“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?”此时,他是否醉在了这闲适宁静的乡村生活中呢?
闲居的日子,是诗酒的日子。雪后初晴,好友陈亮来访,两人在村前石桥上久别重逢,端起了酒杯。酩酊大醉的辛弃疾百感交集,面对好友不仅吟出“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。”的豪放语,词作一路大刀阔斧,使人心潮澎湃。待到“可怜白发生”,一切又无影无踪,归于幻觉。
这也是一段了不起的岁月,辛弃疾站在中国词史的巅峰之上而不自知,此时的他,敛雄心,变温婉,成悲凉。感谢这段了不起的岁月,造就了这样的英雄。英雄已逝,但浩然正气常在;诗酒味苦,但天地豪气永存。