人间食粮高中优秀作文
“梦想明天是一种快乐,但明天的快乐却是另一样,幸好事实与人的梦想不同;惟其不同,事物才各具价值。”
始终相信命中注定,比如你在什么样的阶段邂逅一本什么样的书。《人间食粮》貌似又给我了这样的感受。之前其实完全没有涉略过安德烈·纪德的书,闲时翻起这本散文诗,倒也觉得颇生趣味。
“活在当下”这个理念近些年来好像已经被多次提及了。最开始接触这个观念还是在高中,和老戴一同在五中门口的书店买了《活在当下的力量》。现在看来,那本书其实过于教科书式,但却让我开始觉得,没必要为过去或者未来(尤其在当时能不能考出好成绩)担忧,要安心地做好当下的事。算是启蒙。之后人生所掺杂的事情越来越多,也会为有遗憾的过往、岌岌不可追的未来而悔恨、担忧,即便心里清楚地告诉自己,不要沉迷不可改变或者不可预知的事,也会生出若隐若现的惶恐。但却也慢慢明白,想真正做到活在当下,还需要慢慢修行啊。
《人间食粮》算是对活在当下的又一诠释。这本书看似写的是正视并追随自己欲望的根源。但我偏生读出了作者对自我认知的清醒和对人生真谛的解读。“人就是为幸福来到这个世间,自然万物莫不做这样的指点”。所以,你愿意承受的痛苦也好、快乐也罢,无一不是因为他们在你心里有着“幸福”或者“能够创造幸福可能性”的地位。这样一想,很多事情便变得格外清晰。人世间的所有事,无一不是取决你自己的选择。倘若每一个人能少一点对圣人式的自我感动,多一些自我满足的认知,可能便会少很多的摩擦和怨愤吧。
书中有一句话说的很好,“放弃快乐无异于不战自败”。但是,快乐是什么,取决于你。是事业?是爱情?是高山流水?是山间白鹭?不管是什么,你要追随自己快乐的内心而去,让”你的选择”同”你自己”保持同一。这很难得,因为大部分世人的痛苦都来自于得不到、舍不得、放不下,来自于所拥有的和所追求的不同。我们终其一生,最根本的目的无非是实现这样的“同一”。但并不容易——你要明白什么是你想要的、什么是能够愉悦你的;还要努力在现世打拼,让你所爱成你所得。哦,可能有些事是光努力不可以的,那你就多创造能够让你快乐的事吧,得不到的,保持释然的平常心就好了。