人间食粮高中优秀作文
你永远也无法理解,为了对生活发生兴趣,我们付出了多大的努力。——《人间食粮》如果你开始理解这句话了,就可以试着去读读《人间食粮》,不管你得到的是积极生活的决心,还是因此垂头丧气。
不是易读的文字,没有连贯的故事,就像一艘飘荡的船,跟随着纪德在世间游历,船停在哪里,就在哪里安眠。那你能从里面得到什么呢?纪德自己说:这是一本寻求逃避、寻求解脱的书。可他又劝告:抛掉这本书吧。但愿本书教你关注你自身超过这本书,进而关注一切事物超过你自身。他费尽心思写下一本书,然后教人把它抛掉。抛掉——抛掉的是书,自己和一切。换回什么?换回未知旅途的快乐。“自然万物都在追求快乐。正是快乐促使草茎长高,芽苞抽叶,花蕾绽开。”如果不是为了快乐,认真活着又是为了什么呢?终点都是通往死亡,迷人的是路途的快乐。不知道世上有没有乐观的人,可以轻易寻得快乐。我所认识的多数人,在成年以后,生活快乐就变成了一场寻宝游戏——中间是条平稳笔直的路,所有的欲望挤压在这条路上,不可兼得。虽然安定,但一眼望到头的生活总感觉缺点什么。两旁的道路百折千回,却又金光闪闪,布满星空和彩虹,还有更多未知的宝藏。很少有人敢涉足,因为那里可能有沼泽,也可能有野兽出没。我们在成长的过程中,为了稳定放弃了冒险,也因此放弃了更多的可能性。这是成长的选择,也是成长的代价。“你关闭的每扇门外,无不站着上帝”。拥有越多可能性的世界里,才会有越多的快乐和惊喜。“切莫事先为自己准备任何快乐”,让一切发生在未知的旅途。
未知多么迷人。明年的这个时候,你在什么地方?清晨醒来睡在怎样的床上,夜晚对着怎样的星空遐想?在从事什么工作,去过哪些地方?只有当你不知道这些问题的答案时,你的未来正闪闪发光。我们和时间缠斗一世,只要还未死去,都在渴望着未知可能性的召唤。说了如此之多,希望看到的人都不要相信。抛掉吧——“朋友,不要原样接受别人推荐给你的生活。要始终确信,生活,无论你自己的生活还是别人的生活,能够变得更美好。不要相信另一个世界的生活,不要用来世生活来安慰现世生活,来帮助我们接受现世的苦难。有朝一日,你开始明白,生活中几乎所有的苦痛,责任不在上帝而在人类本身,你就不再甘心忍受着一些苦痛了。不要祭祀偶像了。”