纳塔纳埃尔,切莫在未来中寻找过去。要抓住每一瞬间的新奇,不要事先准备你的快乐,要知道,在你有备的地方,会猝然出现另一种快乐。
难道你还不明白,任何幸福都可遇不可求,就像乞丐一样,你走在路上随时都可能遇见。你若说你梦想的不是这样的幸福,因而一口咬定你的幸福已经断送,而你只肯接受符合你的道德原则和心愿的幸福,那么你就会处处不幸。
梦想明天是一种快乐,但明天的快乐却是另一样,幸好事物与人的梦想不同。唯其不同,事物才各具价值。
我可不愿听你说:“来吧,我给你准备了那样这样的快乐。我只喜欢意外碰到的快乐,只喜欢我的声音撞击岩石迸发出来的快乐,那是为我们奔流的欢乐,既新鲜又强烈,犹如压榨机下汩汩流出的新酒。
我不愿意让我的欢乐经过修饰,也不愿意让书念的美女登堂入室。我亲吻她时,不必擦去吃葡萄留在嘴上的残痕,吻完之后,也不等嘴唇冷却,就喝起甜酒,吃起蜂蜜,连蜂蜡也一块吃下去。
纳塔纳埃尔,切莫事先为自己准备任何欢乐。