人间食粮高中优秀作文
昨天有幸参加了小天使(陈阳)作为一个独立译者的分享会。
刚进会场,便发现签售桌边上坐着一个看起来特别安静并且很有气质的女孩。她给我们每个人都准备了一本她独立翻译的《人间食粮》。内容翻译得非常好,如行云流水,没有一丝冗余部分。这本书的作者是1947年获得诺贝尔文学奖的法国著名作家安德烈。纪德。
《人间食粮》这部散文诗作品包括8卷正文和一篇“颂歌”,一篇“寄语”,由一连串富有诗意的断想构成。它是纪德游历北非,在埃及不幸染上当时的绝症—肺结核后奇迹般存活下来,对生命有了新的感悟而创作出来的作品。
《人间食粮》描述的是纪德在阿尔及利亚旅行期间,身处北非清新的自然环境中身心所发生的变化。在此期间有两个对他产生重要影响的人物:一个叫梅纳克,一个叫纳桑奈尔。他们三人构成一种精神上的遗传。梅纳克带领着纪德,走进无涯荒野,让纪德明白生活的无数种可能。
在梅纳克离开之后,纪德又遇到纳桑奈尔。他又带领着纳桑奈尔,继续前行,就如梅纳克当初带领他一样。他们日夜生活在一起,同食同寝了一段时间后,又各自踏上了自己的人生旅程。他们三人没有相守,没有承诺,因为他们都清楚,每一段相遇都是一种因缘,他们遇见的每个人都只能陪他们走过生命中的某一段旅程,最终剩下的只有他们自己。