活在这个世界,无非是要应付两个世界,一个是自己外面的广阔世界,一个是自己内心的世界。人的一生只有两件事:做事和做人。有多少人一直在感叹,做一个男人太难了。然而,作为自然之子,人类有自己的正方形和圆形。没有例外。
做重要的事情。首先,我们应该说我们应该遵守规则,当我们做事情的规则。人们常说:“没有规则,就没有正方形的圆”,“一事无成,才能有所作为”,这就是“正方形”的原则。也就是说,如果你是一个官员,你必须绝对遵守诚实的原则;如果你是一个商人,你一定要做到一个“诚”字;如果你是一个学者,你必须相信眼睛和耳朵的手,这是一个“真理”的话。
是圆的。这个圈子一点也不圆滑和复杂,更谈不上平庸和无能。这种圆圆的圆圆的圆圆的,是一种豁达,豁达而平易近人;是智者如果愚蠢,是善良的人,是一个高度健全和成熟的心态。不是因为洞察别人的弱点而好斗,不是因为比别人聪明而专横;不是无理取闹,也不是因为理智而原谅;在任何时候都不会因为坚持自己的个性和观点,而让人感到压抑和恐惧;任何时候都不会随波逐流,随波逐流。潜移默化地影响别人,却永远不会让人觉得强加于人。这需要高质量,高水平的理解和技能,这是生活中最高贵的境界。
否则,那些内心孤独的人会喜欢虚张声势;心里软弱的,就如狐狸和假老虎;心里有鬼的人喜欢捉弄人;不自信的人会痛苦。这样的人怎么能谈圆呢?
当然,也有很多人,为了一些利益和目的,会毫不犹豫地屏住呼吸,取悦四面八方,并与“圆”在拐角处相遇。但是这个圈子和那个圈子有着绝对本质的区别,在这个区别的背后是虚伪和丑陋,甚至是肮脏和邪恶。
如果你想圆,就会有牺牲。有时我为了年长的自己而牺牲自我;有时我不得不忍受屈辱,咽下我的声音;有时我不得不忍受来自我最亲爱的人的羞辱和误解,甚至仇恨和伤害。
我们可以实现“方”与“圆”,而不觉得牺牲与痛苦才是伟大的成功与境界;我们所能承受的牺牲,是“方”与“圆”的小小的成功与境界;我们不可能实现“方”和“圆”而不牺牲是不成功的。
反之,如果事情是圆的,只要是有利的,不择手段,什么都敢做;如果你是一个古板的人,狡猾而古怪,尖锐而铁石心肠,那么这个人一定是可怕的,在这个世界上是不能容忍的……