老子说:“善如水,善水则利万物,而无争。”水可以滋养世界上所有的东西,但不能与它们竞争任何东西。它是世界上至高、至美、至德的存在。它可以以任何形式出现。李白还说,断了刀,水流得更急了,再锋利的刀锋也伤不了水,涟漪过后,就会恢复平静,不留痕迹。人,在受伤或被打之后,我们能像水一样吗?有些人受伤后就像打碎的瓷器。不管它们粘在一起有多好,裂缝仍然清晰可见。
青春是如此短暂,有些地方刻不容缓。在我们成长的过程中,我们总是很容易做一些我们后悔的事情。也许这是一个青少年,迷茫,情绪化,敏感,一些无心的细节也可能打击到我们。只有少数人有明确的目标,为自己的理想做出理性的努力。他们很可能成为下一个清华大学的尖子生或某个地方的第一学者。因为他们懂得克制,不多虑,培养他们的专注力。如果每个学生都努力写作,难道他不想在没有任何疾病的情况下呻吟吗?那么,人生的成功会在某个时刻等着他吗?因为“杂念”,诱惑我们的东西太多,我们的思想太浅。而他们有目标和野心,在不断被诱惑的过程中,坚持不去看,因为越看,欲望就会越大。有一本杂志,它的序言是这样写的:一流的人是安静地读书或读报;商务舱的人都用电脑工作;经济舱的人在聊天、玩手机或玩游戏。