世纪交织,岁月激荡,时代与青年碰撞,历史与青年共行,吾辈青年当奋勇接棒,以星星之火,渐成燎原之势,复我华夏荣光。
弹指一挥间,旧中国的千疮百孔,民不聊生已成为过去,百年之前,无数青年学者鲁迅、李大钊、胡适慷慨激昂,振臂高呼救黎民于水火。青年,承载着国家的希望,担负着复兴的使命。青年不立,无以立中国;青年自强,方能强中国。
数风流人物,前辈青年砥砺前行开辟前路,热风袭来点燃希望的炬火。
纵观历史长河,纵观百年屈辱百年抗争,无数的青年奋勇救国。鲁迅的“拿来主义”,梁启超的“匹夫有责”,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,《实践论》打破了理论的坚冰,《于无声处》是田野的惊雷。
文天祥有言:“慨然有神州陆沉之志,发而为中流击楫之歌”正是因为这无数青年抛头颅洒热血,东方雄狮才于睡梦中惊醒,怒视四方。
看今朝少年,后生青年奋勇争先独占鳌头,科技洪流引发华夏之崛起。
再看千年华夏,再看百年进程改革开放,无数的青年仍一腔赤诚。程正雨放弃清华大学学位投身乡村只为以实践现真知;殷沙漫选择留守乡村愿为一束光只为无限可能的光明;顾毓秀左手人文右手数理奠基物理之先河;陈思执着守望于南京长江大桥挽救无数灵魂于彷徨。
鲁迅有言:“人既发扬而蹈砺,则邦国亦以兴起。”正是因为这无数青年选择投身于家国,置己身于家国之后,东方雄狮才能愤然站起,傲立四方。
无数的青年成就今日之中华,青年之血汗铺就中华之坦途。然,合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土。中华之梦,仍道阻且长,需无数青年奋勇争先积极进取,如李大钊所言“以青春之我,献青春之中国”。
百年之前,五四运动青年前辈掀滔天巨浪;百年之后,今朝青年后生展华夏新章。
大风泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰,文明圣火千古未绝者,唯我中华无双。吾辈青年当奋勇接棒,以青年星星之火,汇成燎原之势,方见中华梦之无疆。