我是一头牛,确切的说,我曾经是一头牛。不过到最后我也站在了这里,和大家一起。我曾天真得以为,自己是多么的与众不同,可没想到结局都是一样的,并没有什么不同。
像我旁边平躺着的那片米,应该是曾经的那片米,它们是我一犁一犁耕出来的,它们忍受着苦难,承受着风吹日晒雨打的洗礼,痛苦而又努力的生长。我经常走在田地旁的小路上,所以能清楚的看到它们由矮变高,由绿变黄,直到成熟。最后又被我拉到院子里暴晒,原本一身泥土气的它们被加工再加工,最后竟然香气扑鼻。
它们来的比我早,所以我应该是闻到过它们的香味。
而那片正在发酵的应该是隔壁山上种的果子,我没到过山上,我只知道她们曾经是红色的,白天它们是青翠山上的一抹艳丽,傍晚,它们被夕阳照耀的无比动人,一个个昏昏欲睡的模样。我曾经一直渴望到山上去,低处的风景太狭窄了。即使是登到我们地里的石头上,也看不清田地那头的牛是公是母。
所以我渴望到高处去,欣羡那大片的果子实在是幸福,在这么个小山沟沟里,啥都能看的一清二楚。除了不能随意走动以外,真的没有什么可遗憾的。曾经的我最喜欢在田间走了,有的时候家里的小儿子还骑在我背上,让我载着他,如若不是我老实又被绳子拴着跑不动,早就把他甩到地里了。
想想这些,心里的委屈也仿佛升温发酵了,可叹我一生任劳任怨,耕地我平,拉粮食我干,放弃去远方的梦想,一心为主人俯首尽瘁,辛苦忙碌,付出了所有。可是,最终等待我的是什么呢?
那天家里主人把我拉到院子里,我没想太多。依稀回想起那天火红的夕阳,那是我见过最美的画面。随即,我的耳畔就响起了震耳欲聋的有节奏的轰鸣,然后,所有的一切就在我合上眼的那一刻烟消云散了。我还记的我初来这里的时候,一脸天真,不懂世事,只知道认真干活,为主人尽心尽力,不求回报。可是你看吧,不论是风吹日晒的大米,还是站在山上的果子,还是我,到最后都难逃这样的一个下场。是宿命的安排还是上帝的玩笑?而那外面世界的人们,又该如何评价我们的一生?