地道战,地道战,埋伏下神兵千百万。可以说正是由于,中国共产党很好的运用的游击战挖地道的方法,和鬼子才展开了一定的周旋。如果没有游击战,就算中央军和阎锡山的军队再多,跟日本侵略者正面交锋,还是以卵击石。
正是有了这种游击的打法,使得1939年以后全民族抗战与日本侵略处于一个相持阶段。可以说也正是因为这个相持阶段,由于日军军需物资供应不济,长途跋涉的战争,使得他们更加筋疲力尽。才有了1945年的抗日战争的胜利。一方面正面战争对日本的大扫荡与前进,有一定的阻挡作用。但正面战场的接连失利,阵地不断的丢失,从根本上来说丝毫没有消减日本侵略的气焰。而正是有了地道战,使敌打我退,敌疲我打。慢慢消耗着鬼子的实力,是日本侵略者的失败成必然的趋势。
地道战,是可以防水防毒的,再把每家的地道连在一起,再接着把每一村的地道连接在一起,最后形成了完美的地下系统组织。可以说是很好的趋利避害,把中_队武器的落后,军队战力的低下,是有一定程度上的避免。让中国阻挡的日本人的疯狂大扫荡,是一个明智的选择。它突出了中国人民对自己国家地形的熟悉,利用这些与群众一起反抗日本侵略者。地道战可以说是中共和群众的一个结晶,工农联合,让我们的家园变得无坚不摧。
地道战,在抗日战争中发挥的作用让我们出乎意料,他不是抗日战争胜利的因素,但没有了它,中国抗日战争的胜利是举步维艰的。所以我们需要开发自己的智慧,创造地理模型。