中考作文关于童年
小时,我是那样的无忧无虑,没有上学的烦恼,与爷爷奶奶在老屋里一起生活。那时,爸爸妈妈每天都要早早地赶到湖塘上班,老屋,便成了我独自玩耍的重要空间。
从那时起,老屋便“保管”起我精神上的财富,也积攒下了我天真顽皮的痕迹。
虽然那时的我,只认得一点儿方块字,但还是可以阅读一些小杂志的。我还记得,有一本介绍侦探的书,因为侦探往往会被跟踪,被盗窃,为了清晰地知道有没有人进入自己的房间,他们会把透明的尼龙绳粘住门上与门框上,门一开尼龙绳就掉下来,侦探就知道自己所存的机密文件有没有泄露了。
看完这个只有侦探才会做的事后,天真的我那天马行空般的思绪便开始浮想联翩,想到了未来的我如果做侦探会怎样对自己的房子进行隐秘中的保护。在这给我带来满足感的幻想中,侦探那十分缜密的样子,让我手痒痒——也想来做一回小侦探。
在奔牛老屋那古老但富有韵味的弄堂里,哪怕出现一根象尼龙绳这样稍现代化的东西都是不合乎那意境的,我那飘满桂花香的老屋也是如此,找遍满屋子也没发现那种尼龙绳,倒是找到一大堆彩色的缝沙包的线,极细,虽不透明,但却极为相似,权且借来一用。家里只有特大号的透明胶,我嫌浪费,没有采用。再一次找遍老屋,我在工具齐全的工具箱找到了绝缘胶带,大小刚好。
我依葫芦画瓢般学着书上的插图剪下线绳,用胶带固定在门上,随后,我默不作声出去玩了一会儿,再进去,只见爷爷正躺在里边睡觉,绳子已连着胶带挂在门框上不停地摇摆,再看门背后,绝缘胶强大的粘性与爷爷强大的臂力共同让门上所刷的油漆活生生被撕下来一块,留下一个巨大的痕迹,显出一块不见阳光几十年的木纹。望着这个洞,这个无法弥补,无法湮灭的洞,我却更加兴奋,更加快乐,将童真的力量释放出来,完成将这个“伟大”的恶作剧遍布全家的任务。于是一天之内老屋的上、门上便留下了大小不一、深浅不一,或明或暗的各种痕迹。
人生之中只有一个童年,童年有着众多的天真烂漫、阳光活泼。我的童年即将过去,而我的这些情感将封存在老屋的这些痕迹里,永不逝去。