让文明之花开满校园作文
珠海诗人艾青有一句诗:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”之所以一开始就想起来了这句诗,因为它不仅饱含着诗人对家乡的热爱,更多的包含着一种坚毅的时代精神和青春的气息,让我为之激动和振奋,面对这片养育了我们的热土,我们可爱的家乡,我觉得创建文明珠海需要我们共同去努力!
家,是我们在风雨中温暖的避风港,我们应该爱护这个家!在这个家中,我们每个人都像一张明信片,这张明信片反映着一个人的修养、品德。我们应该拥有文明的明信片,想要成为文明珠海,每个人都责任,我们要做到“静”“畅”“宁”“美”,从身边的小事做起,不乱扔垃圾;不随地吐痰;不发出噪音;与人之间和谐相处,谈吐文明;把身边环境做到优美、整洁……虽然我们现在没有能力做大事,但只要把身边小事做好,也能体现“静”“畅”“宁”“美”的效果!
我国是礼仪之邦,素来讲究礼貌。孔子以“不学礼,无以立”;汉代贾谊则把是否讲礼、守礼看作是人与兽的区别。一个素质高、有教养的人,必须有良好的文明礼仪。这样的人,才会被人尊重,受人欢迎。文明礼仪要注重平时,从小培养,形成良好习惯。文明礼仪是社会文明程度的重要标志。文明的举止,文明的行为,加上恬静、幽雅、舒适的环境,浓郁的文化氛围,会启迪莘莘学子去不断探索,求知。好的文明礼仪习惯,可以影响你的学习,你的生活,甚至将来的一生都将受用不尽,那我们何乐而不为呢?只有具有深厚的底蕴、优雅的谈吐、得体的举止,才能称得上真正有内涵的美。代表着民族未来的我们,需要学习和继承的东西有很多很多,然而最基本的问题是:我们究竟要怎样去接过人类文明的接力棒。我们每播下一个动作,将收获一个习惯;播下一个习惯,将收获一个品格,我们应把文明礼仪放在心里的一个重要位置上,时时刻刻与文明交谈,用它来约束自己的言行,千万不要把文明行为习惯看作小事。让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,高唱心中的文明之歌。道德之曲。德国著名文学家歌德有句话说得好:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。因为,礼貌是人类和谐相处的金钥匙,只有拥有它才会有幸福、快乐。
在珠海,我常常看到一些生活中文明的小镜头,你看:一位阿姨的钱包掉了,后面的一位大姐捡到了,马上追上前,把钱包还给这位阿姨;老奶奶的一袋苹果掉到满地都是,一群正在玩耍的孩子看见了,都纷纷跑过来帮老奶奶捡苹果;一个孩子迷路了,一位好心的阿姨帮助他找到爸爸、妈妈……在校园里,老师和同学们在把地上的零食袋捡到垃圾桶里呢……这些在生活中随处可见,虽平凡却让人感动!每看到这些,我们的家就离文明又近一步了。
让我们把文明之火传递到千家万户;让我们把文明的种子种在心里,用文明之水去灌浇它们;用文明之心去呵护它们;用文明之光去发扬它们……
在这个家里,不久的将来,我们的家——珠海将绽放一朵朵美丽的文明之花!