我们东莞是一个花园城市,凡是到过东莞的人都会赞叹这里是诗一般的仙境。但在这美丽的背后,仍然有一些不和谐之音:草地本是大地的衬衫,而有人却把它当作了自己的大床;人行隧道本是人们的安全之路,但现在却成了人们的公共卫生间……无数个小黑点聚焦成一个大污垢,污染着这美丽洁净的城市。自从东莞争创建全国文明城市后,这些不文明的现象正慢慢地消失在人们的视线中,它如一个大刷子,洗净城市中的污迹。
其实文明是一种进步,是行为的端正,习惯的改善,修养的提高,是人性的完善和超越。文明不一定是什么惊天动地的事迹,它或许仅仅只是一个小小的举动、一句话,甚至它就只是一个微笑。但它所表现出来的则是一种高尚的人品,是一种道德的提升。
曾看到这样一个故事:在一个阴雨绵绵的春日里,一位衣着端庄的女士去乘公共汽车,但她手上的零钱只有一枚一元硬币和一张十元钱,她焦急极了。这时,一个衣着寒酸的男人上来了,手里拿着两元正准备投币,那男人看出了她的尴尬,又从口袋里掏出了一张皱巴巴的一元钱,轻声地对她说:“没零钱吧?这样吧,我多投一元,你再投一元就够了。”说完,他就将那一元投到箱子里了。霎时间,她觉得公共汽车好像宽了许多,我们也仿佛看到了那个男人的内心世界,我们看见了许多东西,看见了从来没有见过的美丽景象。就这小小的一元钱,那位男人给大家上了文明的一课。此时,那位女士向那个男人投去了感谢的目光,那目光中不仅包含着感谢,她还在告诉我们,现在毕竟还是好人多!这时外面出现了久违的太阳,那是上帝的微笑吗?
我们东莞正在创建全国文明城市,文明之花处处开,现在走在大街上,无处不体现出文明的行为。瞧,果皮箱旁再也找不到那一堆堆的垃圾。听,耳边的再也不是那些粗言秽语了,取而代之的是那一声声亲切的“对不起”、“谢谢”、“请”。文明真好,现在漫步于大街上是一种享受,会让人有一种莫名其妙的兴奋。东莞,这个繁荣昌盛的都市,正因为文明逐步走向了更高的层次。
昨天你如果看到的东莞只是一颗文明的种子,那么今天她已是一朵含苞待放的花蕾了,明天,东莞这株文明之花将灿烂地绽放。
如果你是一颗鲜花,你就为大自然点缀色彩吧!如果你是一颗大树,那你就撑起一片属于自己的蓝天吧!如果你是东莞的一份子,那就请你成为一个文明的人。鲜花还需绿叶扶,文明之花还需我们护。朋友们,请伸出你文明的双手,用心为东莞加分!