快乐的春节日记
春节,是农历的岁首,也是中国最盛大、最热闹、最重要的一个独有的古老传统节日。
宋代诗人王安石在《元日》中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。” 按照我国的传统习俗,春节这天,家家户户除了燃放“噼哩啪啦,噼哩啪啦”的烟花 爆竹,使得空气中除了节味儿,就是年味儿;城乡百姓还要家家户户披红挂绿,贴上新的春联,以示辞旧迎新,迎来甜甜美美的新春佳节。
这不,今天我也动手贴起了春联。以前,对联都是爸爸贴,可今年爸爸却把贴对联的任务交给了我。我拿过来一看,一张写着:事事如意大吉祥;另一张是:家家顺心永安康;横批:四季兴隆。天啊, 我连哪一句是上联都不知道,怎么贴呀?爸爸说:“古诗绝句的第三、四句是对偶句,讲究平仄对仗,第三句最末一字是仄声,第四句最末一字是平声。对联也一样,上联末字是仄声,下联末字是平声 ,按这个规律去贴就不会错。”
“哦,我明白了”。原来春联的正确顺序是:上联是事事如意大吉祥;下联是家家顺心永安康;横批:四季兴隆。
知道了对联的顺序,就开始贴春联了。我先把胶水均匀地抹在对联反面,然后贴在墙上,两边都要一样高。最后贴横批。贴好后我问爸爸:“贴的怎样?”爸爸说:“不错!以后过年贴对联的任务就交 给你了。”
贴完对联我就缠着爸爸去院里看烟花。这里烟花的花样可不少。你瞧,圆形的、流星形的、瀑布形的……五花八门的烟花在天空争先恐后地显示着自己的“舞姿”,好像要告诉大家自己才是最美的。 它们有的好像娇媚的牵牛花;有的好像绚丽的菊花美丽极了……
我看得入了迷,眼睛都不眨一下。我心想:“多美丽的烟花啊!像从天上下凡的仙女,如此明艳动人!”每次烟花炸开,我除了鼓掌,就是大声叫好。引得一旁的观众不时地对我侧目。而我竟全然 忘记了自己应该是个很矜持的小姑娘,简直开心到了极点。
其实此刻开心的不仅是我。有小一点的孩子,都骑在了爸爸妈妈的头上观看;年轻的,更是看得忘乎所以,甚至大喊大叫;年纪大的,也仿佛重新回到了童年,边看边给身边的人讲解讲解;更有一 位老者,虽然拄着拐棍却始终像小孩子似的仰着头乐得合不拢嘴……
这个春节,我不仅欣赏到了许多各式各样的漂亮烟花 ,还让我从中学到了贴春联的知识。这个春节我过得非常快乐。