汉语言文学考研的专业有文学与世界文学、中国少数民族语言文学、中国现当代文学、中国古代文学、中国古典文献学、汉语言文字学、语言学及应用语言学、文艺学、文学基本理论、比较文学与世界文学等。
汉语言文学专业考研有两大方向。一个方向是文学类,比如古代文学、现当代文学、外国文学等。另一个方向是语言类,比如古代汉语、现代汉语应用语言学、语言学概论等。
扩展资料:
汉语言文学考研注意事项:
对知识点需要反反复复记忆,好的学习方法可以让你快速记住,比如梳理出一个大概的脉络图就很有帮助。汉语言文学在考研的时候分为几个板块,古代文学、现当代文学、文学理论,有些学校还有外国文学。这每一个学科都有大量的作者生平、思想、优秀作品需要记忆,其实量是非常大的,而且不仅如此,还有各个时期的思潮、流派以及它们的具体内容、特点等等。
所以记忆是一个非常日常的事情,是每天都要做的。阅读参考书,不要看一眼就过去,一定要在心里默念,强化印象。并且要再过几天之后检验一下,是否掌握了前几天所记忆的内容。
考研可以跨考的专业
可以跨专业考研的专业有:新闻传播学、会计专硕、教育学、法律硕士、社会工作、农学、图书情报硕士等。
一、考研可以跨考的专业
考研可以跨专业考研的专业有:新闻传播学、会计专硕、教育学、法律硕士、社会工作、农学、图书情报硕士、哲学、文学、考古学、金融学、审计等。
考研基本上除了医学类专业、部分语言类专业、部分学校的特殊专业等不允许跨考外,其他专业基本上都可以跨考。另外绝大多数的大学是不允许同等学力考生跨专业或者跨学科报考。
考生在进行网报前,应认真研究生招生章程、招生专业目录,并根据有关内容核对本人是否符合报考条件。
二、跨专业注意事项
1.80%的大学不允许同等学力考生跨专业或者跨学科报考。
2.一般不允许跨考医科,考生必须具有相关领域工作经验才可能具备一定的资格。
3.一般不允许非语言类考生(比如理科学生)跨语言类专业。
4.理科跨学科相对容易(所学属于基础门类),尤其是跨工学和经济学。
研究生跨考专业推荐
研究生跨考专业推荐如下:
1、汉语言文学
是最容易入门的专业之一,难度不算特别大,特别适合跨界考研的考生重点考虑。与此同时,汉语言也是其他学科的基础,汉语言专业的研究生毕业在找工作的时候,就业范围也是比较广的。
2、教育学
教育学也是本科生“跨界”的热门,其竞争程度不大,专业能力要求不是特别高,适合死记硬背能力特别强的人。因此,教育学硕士研究生是相对比较容易跨专业考研专业之一,而且近年来教育方面的人才需求市场还是很大的。
3、中国语言文学硕士
中国语言文学系下设中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、对外汉语、文艺学、文字学等几大专业。
首先,除考研公共课外,专业课以记忆为主,背诵理解是唯一的捷径。课本内容比较多,咋看起来很难,其实只要梳理出了脉络还是比较容易的,考试内容不外乎这些。
其次,不考数学仍然是相对容易的跨专业考研,再有,就是中国语言文学硕士较为热门的就是中国现当代文学和对外汉语专业,就业前景也是非常的不错。