通常选择与考生本科或专科阶段专业相同或相近的专业去报考是最容易的,因为学员之前有基础,对于研究生的考试和学习入门都比较容易。选择与本科阶段相同的专业就属于本专业。为什么这个本专业要加上双引号呢?因为学员在专科阶段和本科阶段所学习到的内容都是一级学科的大概念,与研究生专业是有很多不同的地方,总体上来看学员本科阶段的专业,覆盖范围大,但并没有深入的去研究,而考研的时候报名的专业就很细了,可以把某个领域细分然后再去研究。学员报考本专业的时候,由于之前有基础,所以考试和入门都比较容易。
第二,一般管理类专业相对容易考
在职研究生还有比较好考的专业就是管理类专业,尤其是有过管理经验的人,考管理类专业还是比较容易的。因为管理类专业考试的科目只有外语和管理学科综合,相比其它专业考试的科目要少,满分是300分,这样人们复习的压力就会降低很多,所以这也是比较容易考的。
第三,研究方向少的专业相对容易考
在职研究生还有一类专业是相对容易的,可以用这种方法判断。比如这个专业的研究方向不多,那么这个专业就有可能比较好考,但这并不绝对。研究方向不多的专业,考试的内容及试题范围就会小很多,而且因为这个专业研究方向少,所以很多知识都是非常集中的,便于人们去复习。
哪些在职研究生容易考
1、相对容易,前期不用考试的在职研究生。目前,如通过同等学力的方式报考在职研究生,前期是不用参加考试的,入学几率相对来说也比较高。一般具备专科及以上学历者就可以申请报名,如通过资格审核即可准备学习课程。
2、相对难一点,需要考试的在职研究生。这里指的就是非全日制专业硕士了,专业硕士在职研究生入学前需要需要参加12月国家研究生统一入学考试,毕业可以获得研究生学历证和硕士学位证双证,且证书国家承认。流程与全日制考研并无太大区别。