民主是主谓短语,民生是偏正短语。
主谓短语:是短语的结构分类之一,它由两个成分组成。前一个成分的功能是提出主题,称为主语;后一个成分对主题加以陈述,称为谓语。主语和谓语构成了主谓关系。
偏正短语:偏正短语又叫偏正词组,是由修饰语和中心语组成,结构成分之间有修饰与被修饰关系的短语;动词、名词、形容词与它们前面起修饰作用的成份组成的短语。名词前的修饰成份是定语;定语(状语)和中心语的关系是偏和正的关系;偏正短语包括定中短语与状中短语。
痛快 功用 用功 立春 民生 牛奶 奶牛 联想 体验 无论 属于复合式合成词哪种类型
痛快属于偏正型,功用属于联合型,用功属于动宾型,立春属于动宾型,民生属于主谓型,牛奶属于偏正型,奶牛属于偏正型,联想属于偏正型,体验属于主谓型,无论属于动宾型
偏正型:AB:前偏后正,A修饰B。前一词根对后一根起修饰限制作用。如:高山 小说 汉字 公牛 红色 倾销 飞奔
联合型(并列型):AB:A、B并列,A、B的语义关系。由两个意义相同、相近、相关或相反的词根并列组合而成的,这两个词根的前后顺序一般不能随意调换,如“买卖”不能说成“卖买”,也有少量可对调的,如“互相”也可说成“相互”。
动宾型(支配型):前一词根表示动作、行为,后一词根表示动作行为所支配的对象。例如:司法 管家 扫地 投资 动员 拔河 挂钩
主谓型(陈述型):前一词根表示被陈述的事物,后一词根是陈述前一词根的。例如:眼熟 嘴馋 肉麻 心慌 自动 民主 海啸
扩展资料:
其他构词方式
一、补充型:
后一词根补充说明前一词根。前一词根表示动作,后一词根表示动作的结果。例如:说服 打倒 延长 改进 合成;推广前一词根表示事物,后一词根表示事物的单位。例如:羊群 花朵 船只 房间 车辆 书本 马匹
二、附加式
由词根和词缀构成,词缀在前的称前缀,词缀在后的称后缀。例如:前加式(前缀加词根):老- 老乡 老师 老鼠 老爸;后加式(词根加后缀):子 瓶子 胖子 孩子 刀子
三、重叠式
由相同的语素所组成,可分为完全重叠式和不完全重叠式两种。完全重叠式:天天 刚刚 仅仅 轻轻 姐姐 奶奶;不完全重叠式:毛毛雨 毛毛虫 泡泡糖
请帮忙区分下这几个是哪种词复合式合成词的类型:联想,奶牛,牛奶,霜降,民主,民生,立春,大寒,革命
联想、奶牛、牛奶、民生、大寒:偏正
霜降、民主:主谓
革命:动宾
偏正型:前一词根对后一根起修饰限作用。
动宾型:前一词根表示动作、行为,后一词根表示动作行为所支配的对象。
主谓型:前一词根表示被陈述的事物,后一词根是陈述前一词根的。
扩展资料
汉语合成词主要有复合式、附加式、重叠式三种构词方式。
复合式有:联合型、偏正型、补充型、动宾型、主谓型。
1、联合型(并列型):
AB:A、B并列,A、B的语义关系。
由两个意义相同、相近、相关或相反的词根并列组合而成的,这两个词根的前后顺序一般不能随意调换,如“买卖”不能说成“卖买”,也有少量可对调的,如“互相”也可说成“相互”。
2、补充型:
后一词根补充说明前一词根。
前一词根表示动作,后一词根表示动作的结果。例如:说服 打倒 延长 改进 合成 推广
前一词根表示事物,后一词根表示事物的单位。例如:羊群 花朵 船只 房间 车辆 书本 马匹
民生是什么型的词
“民生”一词最早出现在《左传·宣公十二年》,所谓“民生在勤,勤则不匮。”这里的“民”,就是百姓的意思。而《辞海》中对于“民生”的解释是“人民的生计”,是一个带有人本思想和人文关怀的词语,话语语境中显然渗透着一种大众情怀。“在现代社会中,民生和民主、民权相互倚重,而民生之本,也由原来的生产、生活资料,上升为生活形态、文化模式、市民精神等既有物质需求也有精神特征的整体样态。”