名著《三国演义》读后感个人心得
三国演义是中国四大名著之一,其中我认识了料事如神的诸葛亮,故事有:火烧连环船、三顾茅庐等,我最喜欢的是诸葛亮七擒孟获,故事是这样的:刘备去世前,嘱托诸葛亮尽力地辅助刘禅治理蜀国。诸葛亮不负重托,将国家治理得井井有条。
这时,南蛮又来犯蜀。南蛮是当今蜀国的威胁。叛乱的首领是孟获,他在当地很威风。诸葛亮本能轻松地平定叛乱,为了让南蛮真心地归附于蜀国,诸葛亮采用“攻心”策略。
诸葛亮利用孟获的弱点将他第一次生擒。当孟获被带到诸葛亮面前时,孟获心里一点也不服输,说是自己不小心上了诸葛亮的当。为了让孟获心服口服,诸葛军师让人放孟获走孟获回去后,重整军队,再次进攻蜀国,却又一次被诸葛亮活捉,孟获任然不服,诸葛亮二话没说就把孟获放走了。
就这样孟获被捉了放,放了又被捉,直到第七次诸葛亮放他走,孟获不走,要求永远归顺于蜀国。
读过这篇文章,我知道诸葛亮不仅才华横溢,而且懂得人心,心胸非常宽广。孟获被抓后,诸葛亮给他吃大鱼大肉,美酒给孟获喝。经过七次,孟获诚心诚意地当上一名大将。诸葛亮知道不是战争才能统一天下,而是信任。
比如我们班上打架,不都是不信任造成的吗?甲把乙的钢笔不小心摔坏了,乙气冲冲地说话,很有可能发生冲突,如果乙说没关系,甲会愧疚地说对不起,甚至会从超市买一个偷偷地还给乙。
是的,天地间最广阔的不是大海,不是天空,不是沙漠,而是人们心胸。有广阔的心胸自然会交到许多朋友。朋友间有宽广的心胸固然重要,但更重要的是朋友间要以诚相待将心比心。只有得到朋友的心,才算交到真正的朋友。诸葛亮七擒孟获实际上擒的不是孟获的人,而是孟获的心。