《三国演义》的作者是罗贯中,其中有许多片段是让人难忘的,比如草船借箭,七擒七纵,木牛流马等,我这次要说一个令人难忘的片段:关羽大意失荆州。
这片段主要写了关羽打上胜仗后,太过骄傲了,因而一不小心被抢去了荆州。
大家都知道关羽是一个侠义的人,他可是排名第一的虎将,但他也有虚荣心。如果他不骄傲的话,就不会因此失去了荆州,如果很多人不像他那样,那些人就不会失去一些东西。骄傲使人落后。
由关羽我联想到了我们班里的一位同学。她的成绩很好,但她在学校的大部分时间,都面无表情,没有一个男生可以逗笑她。她也从不会像关羽一样一好就骄傲。有一次,她期末考试考了三个一百分和一个九十六分,她眉开眼笑地下课和同学谈话,我发现她没有炫耀自己的成绩,而在谈 其它 趣闻。她之后的成绩也没有下降过,一向很稳定。
我从“关羽失荆州”这个 故事 里领悟到了优秀的人只要骄傲就会落后,只要努力就会更加优秀。所以,我们要做努力学习的谦虚又努力的那种人。