呵呵,我们也是初二要读《钢铁是怎样炼成的》,不过我读完了....还有《水浒传》《朝花夕拾》《骆驼祥子》。
读名著是为了多了解文学方面的知识,而且对学习有一定的用处。而且在以后的阶段里也要,所以,现在培养好兴趣,以后就不会太难熬了。
主要是定下心,首先要知道作者是谁,有什么作品(记主要的),其次是主要内容要先理解大半。然后是主要人物,任务性格,特征,精神,品质等。当你做到这些再看就比较容易轻松了。
有些不懂可以询问他人或查找资料。
希望能够帮到你!
看外国文学名著 到底对自己能有哪些好处呢?
就象科学知识必须从1+1学起一样,要想在尖端科学上有所作为,你必须先爬到巨人的肩膀上,这个不仅仅是文学,应该说是我们现在所拥有的所有知识对我们的作用。所有前人用他们的知识为我们搭桥,目的就是使我们能到达认知领域更深远的地方。
关于哲学,说实话,由于现在科学的分支无比繁多,使人终其一生都无法精通几个领域的知识,当今的许多著名哲学家都在慨叹自己能做的事情只不过是为某些知识做注解而已。一句话,哲学必须在有深厚的自然或者社会科学知识的基础下才能提出正确而有新意的见解。
经典名著的好处是什么?
阅读经典名著的好处:
一是提高自己的修养和知识面,所谓腹内有书气自华。
二是提高自己的阅读能力和文笔能力。
三是可以在这个纷杂的世界里,静心涤虑,宁神致远,享一份自在自我的世界。
外国经典名著的部分作品:
美国著名作家马克吐温的:《汤姆·索亚历险记》《哈克贝利·费恩历险记》 《顽童流浪记》《王子与贫儿》《百万英镑》儒勒凡尔纳的科幻小说:《海底两万里》《神秘岛》《从地球到月球》《环绕月球》《气球上的五星期》《八十天环游地球》《地心游记》《亚马逊漂流记》 《太阳系历险记》 《冰岛怪兽》 《空中村落》(飞行村) 《机器岛》 《哈特拉斯船长历险记》。