女修道院院长,名叫艾格兰丁(玫瑰女士)。我们的难题与她的衣饰有关, 她"挂着一枚金光灿烂的胸饰,上面刻着戴王冠的大A字",正是这个胸饰使我们感兴趣,不单因为这里有一句拉丁 成语 "爱情战胜一切"。当轮到她提出难题时,她指着这个饰物向大家说:
"一个满腹经纶之士昔日从诺曼底赠予我这个绝妙的无价之宝,说些关于它的奇怪、神秘事情,它和正方形有怎样的密切关系,这些对我是太微妙而难以捉摸了。但仁慈的切尔茨修道院神父有一次告诉我,这个十字形可以巧妙地分为四部分,然后拼成一个正方形,但是,真诚地起誓,我不知如何做到这一点。"
据记载,同伴们不能解出这道难题。
智商测试结果分析
切尔茨修道院的神又是完全正确的。这奇形怪状的十字形可以分为四部分,再拼成正方形。分法和拼法如图所示。