这个人我们是熟悉的,"他不用地图也不用测量,能驾驶着大船从费尼斯特尔海峡到戈特兰。他知道不列颠的所有海岸、西班牙 的全部码头与港湾。从古日尔到自己的卡尔塔赫,人人都知道摩德伦号船长。"
"我画一张示意图,"船长说,"有五个岛屿,我与那儿的居民做 生意,每一年我的船只走遍所有画在图上的十条航线。但在同一年任 何时候,我不想两次经过这十条航线中的任何一条航线。你们中间有哪个人可以告诉 我,摩德伦号有多少种不同 方法 ,每年总是从同一个地点出发,驶完这十段航程,遍历这五个岛屿?"
智商测试结果分析
摩德伦号船可以有264种不同的方法每年走完10段航程的航线,不重复经过任何航路。每年它都在同一个岛屿结束航行,即它第一次启航处。