构词方式有单纯词;固定短语;并列式合成词;偏正式合成词;重叠式合成词;附加式合成词;补充式合成词;支配式合成词。由一个语素(包括单音节,双音节,多音节)构成的是单纯词,由两个或两个以上的语素构成的是合成词。
扩展资料
由词根与词根构成的,因此都属于复合式合成词。再从词根和词根之间的关系看,前一个词根表示被陈述的事物,后一个词根是陈述前一个词根的,所以叫做“主谓型”或“主谓式”。
比如“体贴”,前一个词根是“体”,后一个词根是“贴”,前后是被陈述与陈述的关系,因此是“主谓型”。
作为以语素文字为文字系统的语言,文字高度的统一与规范,现代汉语有统一和规范的语法。而汉字在表音上面更富于变化。
在漫长的历史时期、广袤的领土疆域内,汉字的读音有一定因时因地的变迁,并导致方言的产生。但是汉语书面语言规范,消除了因为方言差异造成的交流障碍。
“司机”是动宾型词吗?为什么?
从现代汉语角度来看,“司机”只是一个名词:“驾驶员”。但中国古文中“司”有“主管、掌管”的意思,为动词,“机”自然是“汽车”的意思了。所以可以理解成动宾结构。
请写出下列合成词的构词方式。 道路 司机 地震 老鼠 车辆
道路(联合型)
司机(动宾型)
地震(主谓型)
老鼠(派生词)
车辆(注释型)