包括中国语言文学类、汉语言文学、汉语言、汉语国际教育等。汉语言文学好。
汉语言文学是一门普通高等学校本科专业,属中国语言文学类专业,基本修业年限为四年,授予文学学士学位。
教育教学应坚持以马克思主义为指导,培养学生具有坚定正确的政治方向、扎实的中国语言文字基础和较高的文学修养,系统掌握中国语言文学的基本知识,具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力和运用母语进行书面、口语表达的能力。
学制:基本学制为四年,各高校可在四年制模式基础上,实行弹性学制,但学生修业年限不少于3年。
知识要求
牢固掌握专业知识,例如语言知识、文字知识、中国文学史知识。一定程度上了解相关知识,例如历史学、哲学、艺术学、心理学、社会学、教育学、逻辑学等人文社会科学知识;外语、计算机及信息技术应用、数据库应用、文献检索等工具性知识;同时对学科前沿信息有一定了解。
以上内容参考:百度百科——汉语言文学
考研语言类的专业有哪些?
一、汉语言文字学
“汉语言文字学”是中国语言文学类的研究生专业,是研究汉民族语言文字的历史、现状及其内在规律的一门学科。研究汉语发展的历史,它的起源,它的兴盛与发展,也就是研究汉民族和汉民族文化的起源、发展和未来。现代汉语建立于古代汉语的基础之上,又是当代中国人思维、交流和表达的主要工具,因此,对现代汉语的语音、语法、词汇、修辞的构成规律进行系统研究也是本学科的重要内容。
二、语言学及应用语言学
应用语言学研究语言在各个领域中实际应用的语言学分支。它着重解决现实当中的实际问题,一般不接触语言的历史状态,也不大介入一般理论上的争辩。可以说,它是鉴定各种理论的实验场。
三、各语种专业
随着现今留学人数的增加,各种留学的培训机构也如雨后春笋般出现,各机构对对于日语、韩语、法语、英语等专业性人才也需求倍增,所以考研的人数也不断增加。
汉语言文学考研有些什么专业?
汉语言文学考研的专业有文学与世界文学、中国少数民族语言文学、中国现当代文学、中国古代文学、中国古典文献学、汉语言文字学、语言学及应用语言学、文艺学、文学基本理论、比较文学与世界文学等。
汉语言文学专业考研有两大方向。一个方向是文学类,比如古代文学、现当代文学、外国文学等。另一个方向是语言类,比如古代汉语、现代汉语应用语言学、语言学概论等。
扩展资料:
汉语言文学考研注意事项:
对知识点需要反反复复记忆,好的学习方法可以让你快速记住,比如梳理出一个大概的脉络图就很有帮助。汉语言文学在考研的时候分为几个板块,古代文学、现当代文学、文学理论,有些学校还有外国文学。这每一个学科都有大量的作者生平、思想、优秀作品需要记忆,其实量是非常大的,而且不仅如此,还有各个时期的思潮、流派以及它们的具体内容、特点等等。
所以记忆是一个非常日常的事情,是每天都要做的。阅读参考书,不要看一眼就过去,一定要在心里默念,强化印象。并且要再过几天之后检验一下,是否掌握了前几天所记忆的内容。