女性作家波伏娃在《第二性》一书中,曾有这么一句名言:“女人的不幸,在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着,每一种事物都在诱使她走容易走的道路。当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中已被耗尽。”
近年来,各类女性的热播剧《我的前半生》、《欢乐颂》、《三十而已》等等,虽然故事情节完全不同,但无一例外,都在围绕一个核心,引爆了大家的共鸣。
那就是,女人独立的重要性。
太多人,尤其是女人,容易忽略独立的重要性,在看似平坦人生道路上,一直扮演着温室花朵的存在。而当面临意外时,失去保护时,则发现自己处在绝望中,完全没有出路。
“花路,从来都是荆棘路。”畅销书人气作者素手纤云,在这本书里如是说。
看似最平坦的路,其实充满了陷阱。就像皇后送给白雪公主的那枚苹果,越是致命的毒药,越是藏在鲜艳的外表下,诱惑着普罗众生,前仆后继地葬送了自己的后路。
在翻开此书的时候,我们会产生太多共鸣,因为那些不独立导致的悲剧,一再上演在我们身边人的身上。
可能是某个我们熟悉的长辈长期经济不独立,在家中备受冷眼不敢离婚;或是某个朋友,精神上一直依赖着另一半却被打压,越来越失去自信;又或者就是我们自己。
本书分为四大专辑:我有傲骨,亦有柔情;在薄情的世界里,深情地活着;人生不慌张,岁月莫流离;不想认命,那就拼命。
分别从爱情、婚姻、人生、事业,四个女性至关重要的领域,来阐释独立是女人不可或缺的一部分。
作者素手纤云,想要传递的理念就是独立,不仅仅是所谓的“女汉子”式独立,而是精神意义上的真正独立。
文字在给予我们共鸣的同时,也产生了无形的力量。让陷入绝望泥潭中的你我,明白通过自己的努力,成全最好的自己,拥有对任何人,任何事说“不”的底气!