文体知识(侧重于议论文、记叙文、诗歌的文体特征及主要表现手法);课文阅读分析(侧重于每篇课文的作者和文体类别);作文(主要是考核应考者的写作能力)。
2、语言知识:侧重于文言实词、虚词、句式。文言实词考核,要求考生能解释文言文中常用实词的意义,特别要注意那些古今意义有所不同的词语,掌握实词中的词类活用现象(如使动用法、意动用法、名词作状语、名词用作动词等);
文言虚词考核,要则、焉”等常见的文言虚词在不同语言环境中的不同含义或作用;文言句式考核,要求考生能够分辨和掌握判断句、被动句、倒序句等特殊句式的用法。
3、文学知识:侧重于考核作家的姓名、生活年代、生平事迹、思想主张、文学流派、主要成就、历史地位和影响等方面内容。
4、文体知识:侧重于议论文、记叙文、诗歌、小说和戏剧的文体特征及主要表现手法。