与书法有关的成语很多,比如颜筋柳骨、临池学书、笔底龙蛇、铁画银钩、如锥画沙、入木三分、蚕头燕尾等等。
入木三分是关于王羲之的,是说有一次皇帝在北郊举行盛典,请王羲之将祝词写在祝版上。后来因为祝词需要修改。工匠们受命将祝版上的字刮掉。
哪知他们拿起祝版一看,惊奇地发现每个字的笔痕都深入木中三分,犹如刀刻的一般他们不由得赞叹不已这个传说虽然带有夸张的成分,但非常形象地说明了王羲之笔力的强劲。
临池学书这一成语与中国大书法家张芝有关,张芝是东汉著名的大书法家,据说张芝学习书法时,经常在衣帛上练习写字,然后再把衣帛染上色,做成衣服。他还喜欢在水池边上写字,由于经常用池水磨墨、洗笔,最后池水都被染成了黑色,可见其功力之深,所以人们称学习书法为“临池”。
颜筋柳骨其实就是讲的两个人,颜真卿和柳公权,这两个人是唐代的书法家,书法写的非常的好。颜"指颜真卿,"柳"指柳公权。作为中国古代书法史上著名的楷书四大家之一,颜真卿的书法用笔肥厚粗拙,显得筋健洒脱。柳公权的书法棱角分明,以骨力遒劲著称。
笔底龙蛇是一个汉语成语,形容书法生动而有气势。铁画银钩是用来形容书法刚键柔美的,出自唐代欧阳洵的《用笔论》:“徘徊俯仰,容与风流,刚则铁画,媚若银钩。”
关于文学,绘画,建筑,书法,音乐等艺术的成语
文学:一气呵成、一字千金、七步成诗、才华横溢
绘画:栩栩如生、生花妙笔、浑然一体、妙手丹青
建筑:气势恢宏、雕栏玉砌、飞阁流丹、琼楼玉宇
音乐:不同凡响、轻歌曼舞、五音六律、余音袅袅
与书法有关的成语,是不是恍然大悟?
与书法有关的成语,不是恍然大悟,是妙笔生花、生花妙笔、笔走龙蛇、神来之笔、力透纸背、行云流水、笔走龙蛇、一气呵成、龙飞凤舞、颜筋柳骨、临池学书、如锥画沙、入木三分、蚕头燕尾、铁画银钩、银钩铁画 等。
入 木 三 分
【拼音】: rù mù sān fēn
【解释】: 相 传 王 羲 之 在 木 板 上 写 字,木 工 刻 时,发 现 字 迹 透 入 木 板 三 分 深。形 容 书 法 极 有 笔 力。现 多 比 喻 分 析 问 题 很 深 刻。
【出处】: 唐 · 张 怀 瓘《书 断 · 王 羲 之》:“王 羲 之 书 祝 版,工人削之,笔 入 木 三 分。”
【举例造句】: 我 们 读 这 首 诗,尤 其 有 一 种 入 木 三 分、痛 快 淋 漓 的 感 受。 ★秦 牧《手 莫 伸》
【拼音代码】: r m s f
【近义词】: 力 透 纸 背、铁 画 银 钩
【反义词】: 略 见 一 斑
【歇后语】: 锤 子 敲 钉 子;啄 木 鸟 治 树
【灯谜】: 八 十 八
【用法】: 作谓语、定语、状语、补语;指 深 刻
【英文】: with bitter incisiveness
【故事】: 东 晋 时 期 著 名 书 法 家 王 羲 之 7岁时开始练习书法,他练字十分刻苦,经常在水池边练字,池水都染黑了。33岁时写《兰 亭 集 序》,37岁写《黄 庭 经》,后来因更换写字的木板,工匠发现 王 羲 之 笔力强劲,字迹已透入木板三分深。