天还没黑,就淅淅沥沥地下起雨,铅色的乌云笼罩着大地,世界阴沉沉一片。
放学了,李芳撑起雨伞,哼着小曲儿走出校门。雨珠在她的伞上跳着踢踏舞。
不一会儿,李芳又一次走家门前那条长长的上坡路,她小心翼翼地扶着栏杆,步子有些吃力。这条路本就年久失修,再一下雨,地面湿滑,加上崎岖不平,一不小心就可能摔跤。
这时,李芳看到旁边一位卖水果的大伯,正推着一辆载满水果的三轮车,在雨中艰难行走,那三轮车突然颠簸了一下,几个红彤彤的苹果像逃犯般滚下坡,“骨碌碌”一路直下。
大伯用力推着车,不知所措地回头望,然后愣在原地。李芳看了,连忙往坡下跑。路很滑,李芳好几次险些摔倒。好不容易来到坡下,李芳一个一个地捡挡在石阶前地苹果,像寻找失散的孤儿。
经过一番忙碌,苹果又回到了车厢。大伯满脸通红地说:“谢谢你,小姑娘,这路太烂,给,吃一个苹果!”李芳摇摇头说:“不用的,大伯!您也不容易!路不平,不好走,我帮您把车推到坡上!”说完,一手撑伞,一手推车。
就这样,李芳和大伯走走停停,像一对亲爷孙,成了坡上最美的风景。
好不容易上坡,大伯要走另一条路,她一叠声地感谢李芳,要给李芳几个苹果表达谢意。李芳却只是淡淡一笑,挥挥手,转身走远……
初秋的雨虽然凉凉的,但李芳的心中却涌动着一股热流。她没想到,帮助了别人,自己竟比中了奖还开心。
雨中,李芳发誓:一定要善良,帮助更多有困难的人。