中秋的最爱初一作文
自古以来,中秋节就有吃石螺的习俗。在明月当空时,大人们总要小孩子对着月亮吃石螺,说这可以添添福气。那么,中秋节吃石螺的习俗是怎么来的呢?这还跟一位穷秀才有关呢。据说,过中秋节时,穷秀才连肉都买不起,无奈之下,只好摸了一些石螺回家炒,一边赏月,一边吃石螺。对此,大家疑惑不解,于是穷秀才解释道:“石螺俗称‘攀桂’,趁月圆之时不正好可以去广寒宫折桂吗?”后来,穷秀才果然中举了。于是,中秋节时,人们都得把美好的愿望寄托在这个习俗上。这不,希望我学业有成,妈妈在中秋节两天前就买了两斤石螺回来了。
石螺被浸在一个大盆子里,以把泥沙和腥味去掉。妈妈一直在厨房里呆着,把浮起来的石螺或者头一直缩在壳里的挑拣出来。突然,妈妈大声喊道石螺伸出“胡须”了。我急忙跑过去看,我还是第一次见到它们的模样。看,它们圆锥形的身体,又粗又短,穿着庄重的深绿色旗袍,一个个悠闲地躺在水里,一动不动,“胡须”伸得老长。嗯,原来石螺是一群沉思者啊!可是,一仔细观察,我才发现它们是那么的调皮。一个个都蠕动着身子,你挤我,我推你,有两三个“沉思者”竟张开嘴巴大咬起来。我十分好奇,用手轻轻地按这些“调皮鬼”的头。嘿嘿,没想到它们的胆子还是很大的,仅仅是缓慢地缩了缩小小的脑袋,不一会儿又探出头来了,若无其事似的。这些小精灵,还真是有趣!
到中秋节这天,就炒了一大盘石螺。以前从没吃过这些小家伙。因为是第一次吃石螺,得留个纪念,于是我亲自下厨。虽然迫不及待想尝尝石螺的味道,可如何炒,我真是一头雾水,幸好有妈妈在旁边指导。按照妈妈的方法,我先把蒜头剁成蒜泥,接着把锅加热,倒入油,爆香蒜泥。然后,倒入适量的水,酱油、沙茶酱和糖跟着也倒入锅中。再倒入石螺,翻炒两三分钟,最后倒入金不换和生粉水。石螺通常是跟紫苏拌在一起炒的,但加金不换可是潮州菜的经典作法,使石螺的味道更加突出。再炒上两三分钟,香喷喷的石螺就出炉了。
闻着石螺诱人的香味,我这“馋鬼”不管三七二十一抓起石螺就往嘴里塞。石螺的肉有一股很刺鼻的腥味。不过,吃起来嚼劲十足。于是,就边吃饭边吃石螺了。吃完饭后,又舀了半碗。可我吸吮石螺的技术真是太差了,有时一个石螺还得吸吮出个一两分钟。然而,吃着石螺,喝着雪碧,赏着明月,真是十分惬意啊!
中秋节吃石螺,果真是不错的选择。