八年级中秋节难忘的记忆作文
又是一年的中秋节悄然来到了,今年的中秋细雨绵绵,显得天公一如既往地小气。这个“一如既往”的说法是有根据的,我居住的高原十年有九年赶不上一个花好月圆的中秋,所以偶有一个月光皎洁的佳节,我就按奈不住激动的心情,沐月到郊外呼喊、放犷、手舞足蹈,用这种方式来抒发我对亲情的一怀眷恋。
每年的中秋节,我都要写一篇文章或一首小诗,把自己对这一中国传统骨肉亲情团聚佳节的理解和体会顷注于笔端,好在自己生命的年轮里留下些许亮点,等到有一天细致数来,穿织的记忆就会给生命添加深刻的韵注。也许我短暂的人生经历总离不开亲情的牵系,也许在亲情中我永远是一个牵不到衣襟的游子,所有我仰慕过、敬重过、友爱过、给过我贴心关怀的情愫,都在远远的地方象一团梦。退休回乡的朱诚学老师、调往外地工作的大哥、在异国他乡素未谋面的学良贤弟、海峡对岸和善的长者麦穗、我长此怀想的静怡大姐……还有一串持恒在胸闪亮的名字,这些都是我所要感念的中秋节。
中秋并非我自己的节日,而是我心中那些挚情牵系聚济一堂的佳期,他们互相走到我的脑海里,与我沟通着情感这一回肠荡气的主题。对国人来说,中秋也不是每个人自己的节日,纵然品着琼浆,尝着果鲜,饱览清风朗月绿叶繁花,思想里总少不了“每逢佳节倍思亲”,而当“遍插茱荑少一人”时,就催人肠断天涯,面似枯槁憔悴模样了。也许国人的思维方式存在着巨大的跳跃性,诚如当穷老太太偶然吃上一回可口饭菜,不是尽情享受,总要呛出激动不已的一两句“我那苦命的儿子和他饿死的爹”之类。不过如此也好,浓情的缱绻可以支撑起一个人的精神世界,而唯有中国人懂得用一个秋高月朗来诠释爱意。
今年的中秋佳节我还谈不上孤单,至少贤弟德明和那个不正经的挚友伯通都相距不远,可以找他们一聊驱走内心的郁懑。有一年的中秋我是在路上过的,车行在荒凉寒彻的山路上,窗外明月朗朗,车内鼾声大噪,躺在卧铺上不能动弹也不能写东西,我就只好放驰思维,去追忆曾经眷恋过的点点滴滴。无期的愁云袭上心头,折磨着本已脆弱不堪的每一根神经,使我倍感是夜好长好长……
也许用那些甜饼瓜果来填补内心的失衡是远远不够的,但这样的寄托又带有另一种生命力,就是希望自己所挂怀的人都能团团圆圆、和和美美。这是一种美好的愿望,而且是无私的、刻骨铭心的、深沉而又纤细绵长的,深刻体现着生命与生活之间微妙的辩证关系,好让人时刻想起在生命长河中自己只不过是一个细小因子。又是一年中秋节悄然到来,阴沉的天空不可能再给人予浪漫的情愫,但我心中凝重的牵情不会因此而躲避,所以这一天依旧是个不冷的日子。