防电信诈骗学生作文
提到电信诈骗,很多人都深受其害,但总是防不胜防,仍有不少群众上当受骗。随着警方加大打击力度,犯罪分子的手法也在不断翻新,欺骗性和再生性极强。为提高市民对电信诈骗犯罪的识别和应对能力,笔者特采访了破获“3·17”电信诈骗案的“民警专家”,听听他们怎么说?
问:目前常见的电信诈骗有哪些类型?
答:近年来,犯罪分子频繁借助现代通讯工具实施诈骗,其类型种类繁多,目前常见的有网络购物诈骗、虚假中奖信息诈骗、冒充机关部门或邮局实施诈骗、诈骗QQ好友钱款、虚构绑架事实诈骗等近20种诈骗类型。
问:电信诈骗来袭,我们需要做什么?
答:保护好个人隐私,尤其是个人身份信息、银行账户、存款情况、密码、通讯方式等信息,不要向陌生人泄露。
问:万一不幸接到此类诈骗电话或短信怎么办?
答:要端正心态,不存有侥幸心理,认为“自己不会上当受骗”,不要轻信天上掉“馅饼”,也不要轻信“飞来横祸”,让对方有机可乘。
问:面对不断翻新的诈骗手段,市民该怎样防范?
答:防范电信诈骗其实很简单,无论电信诈骗手法怎么翻新,只要捂紧自己的口袋,或拨打110询问,真正做到“不轻信、不汇款、不转账”,别人没有办法把你的钱骗走。