“年味”是一个名词。那什么是年味?年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭;就是玩着烟花时仿佛又回到童年的一种享受;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;就是每个人都说着充满了祝福话语的那种气氛;……这就叫年味!
年,也有一个传说,也是小朋友喜欢听的一个故事。
在很久很久以前的古代,有一个名字叫做“年”的怪兽,它长相凶恶,每到12月30就会出来村子里捣乱,甚至吃人,从此以后人们都特别害怕这个叫“年”的怪兽。于是就想出了一个办法,每到大年30就叫村民砍很多竹子都烧在火里面,发出噼里啪啦的声音,并且到处都挂满红色的灯笼。于是从此以后,年兽就再也没有来过。这便是我们过年小朋友大人玩在手中的烟花爆竹的由来。
过年与平常是有很大变化的,吃的东西比平常多很多,也有很多平常吃不到的美食。当然不只是吃的,玩的也是有所不同。
大年三十,妈妈做了很多饭菜,有鱼有肉有蔬菜,爸爸,妈妈,我和姐姐一家人围坐在一起吃年夜饭,一大桌子的菜大都是我们喜欢吃的,很热闹,也很开心。吃完饭之后,和爸爸妈妈一起看“春节联欢晚会”一直到12点整,电视里面的主持人喊着“10,9,8,7,6,5,4,3,2,1”紧接着,电视里,屋子外面一片烟花冲到天空中绽放的声音。
年味,是一个名词。它就是全家团圆的喜乐气氛,就是桌子上妈妈做的一桌年夜饭,就是大家一起说“新年好”的气氛……