这个暑假,我参加了“绍兴跟随课本游”的体验。印象最深的是自己做了一个又香又软又好吃的面包,至今记忆犹新。
当我们来到“小美食家”教室门口时,一阵浓郁的奶油香味扑鼻而来。当我们看到教室的橱窗里陈列着色香味俱佳的有吸引力的作品时,不禁流下了口水。大家都跃跃欲试,好奇地等着老师教我们怎么做。
在疑惑中,一位别出心裁的阿姨解开了我们心中的谜团。我看到她先搅拌了一大块黄油和面粉,然后将一小块黄油和香精、酵母混合均匀,加入适量的水调和,揉成干湿适中的面团,放置一段时间。然后把面团打成煎饼,再撒上一些红豆泥,把两块饼合在一起,压在模具里,放进烤箱烤。我们都睁大眼睛,紧紧盯着阿姨熟练的手上下飞舞。我们不敢眨眼皮,怕错过什么。大约5分钟后,烤箱发出一阵熟悉的烤面包声。我们都在不停的看表,还有5分钟…4分钟…3分钟…终于可以放出来了。烤箱门一打开,甜面包就塞满了整个教室。我们都深吸了一口气,想一口吞下去。
最后,轮到我们亲自上场了。面粉一上来,大家就用刚才的记忆往面粉里加水,黄油,香精。耶!怎么糊了?这么粘的面糊我该怎么处理?幸运的是,陈巧生自愿承担起揉面的责任。他先用筷子把面条搅拌均匀,然后把一些干面粉放在手上,把面条揉成一团。然后在案板上抹点干粉,用力搓。在大家的期待下,一摊面糊终于变成了一团细腻光滑的面团。大家终于松了口气。
这段时间我也没闲着,忙着把那团柔软细腻的豆沙分成28份。我试着模仿妈妈做馒头的方式,想把豆沙搓成一长串。一开始我以为没什么难的,就是做橡皮泥。但是看起来容易做起来难。为什么我搓的条又粗又细,一点都不均匀?这是怎么做到的?我束手无策。想一想,这个困难怎么能阻止我?既然搓手不均匀,就用铲子拍。我拍,我拍,我拍。过了一会儿,豆酱条变成了标准的圆柱体。
根据我阿姨刚才的演示,面包很快就会准备好。我们小心翼翼地把面包放进烤箱,按照设定的烘烤时间烘烤。啊!真香。煮熟了!我像猪八戒一样吃着人参果,一口吞下去,很快就吃完了。自己的劳动成果就是不一样。