童年像一颗闪亮的星星,有时五彩斑斓,有时又是黯淡无光,每个人的星星都不一样,它只属你自己,但我坚信,每人的童年都是有趣的。
我的爸爸的童年十分有趣,几乎每一样都与嬉水有关。
爸爸告诉我,他小时候经常不写作业,和小伙伴们出去到小溪边上玩耍,小溪不深不浅,清澈得能看到水底的沙石,一只一只充满着无限活力的小鱼儿从溪水中游过,一块一块硬邦邦的石头铺在溪底,像一条条石子小路。
小鱼儿游得飞快,怎么也抓不住,这时,他们就拿出了一块长长的布,将它铺在溪中,而另一头,也有一块长布挡住,只要小鱼儿游进去,就立马收网,一天下来,也能抓到不少。
最有趣的就是抓螃蟹了,藏在石头下的螃蟹可不好抓,你需要有足够的耐心与技巧。首先,你要先把头轻轻抬起,不要惊动螃蟹,然后在等待一会儿,将手放入冰凉的水中,慢慢地将螃蟹抓起来,千万不要停动它,否则,它会用那锋利无比的大钳子来抓住你的手,这些螃蟹狡滑得很,你如果不抓到它,它就会在你脚下作乱,你一定要注意脚下的螃蟹,它们可不是好惹的。如果你把它们惹火了,“螃蟹大军”就会追着你不放,还会用钳子夹你,夹到了的话,你的伤口就会疼痛难忍,站也站不住,这螃蟹还是没我爸爸厉害,过不了几个小时,就能抓一大筐。
童年是一个碎片,一个重要的碎片,五彩缤纷的碎片,每个人都有童年,每个人都有不一样的童年,有的开心,有的平淡,有的伤感,有的无趣。每一个人都有童年,只是不一样罢了。