星期五的晚上,我在家里准时观看了《开心第一课》,首先出场的就是吴磊哥哥,他为我们唱了一首充满热情洋溢的《校园之歌》,接着又为我们唱了一首《梦想开始的地方》。
20_年的《开学第一课》一共分为五个主题。
第一个主题是字义溯源,说的是中华汉字几千年的演变,才变成了现在的这个样子。后来,美国的理查德西尔斯又和我们说了他痴迷于汉字已有_年之久了,而在这_年间又做了一万多张汉字卡片,我非常感动:“既然外国人都要学好汉字,那我们中国人更要学好汉字了!”
第二个主题是武以振魂,是说在《战狼2》里的导演和主演的吴京叔叔,他曾经学过武术还获得过全国武术冠军呢!之后,吴京叔叔还为我们讲述了他心目中的英雄:吴京叔叔心目中的英雄不是想方设法去战胜别人,而是用心去保护自己身边的人。
第三个主题棋以明智中说了柯洁6岁开始接触围棋,曾获得过世界冠军,但他和机器人的一次《阿尔法90》的对战,柯洁输了,柯洁输了但他输的是棋艺,机器人赢了,但它的程序是人类设计的,但在用心热爱围棋的这方面,柯洁赢了,机器人却输了。之后,大钢琴家郎朗和全部在场的人来一起判断哪边是机器人弹的。然后李俊杰又向机器人特奥发起挑战,最后,机器人特奥了2秒赢了,最后朗朗和李俊杰还有机器人特奥共同为我们弹奏了一首美妙而动听的乐曲。
第四个主题就是文以载道,由96岁的许爷爷所说的中国诗词美,以及他小学时连26个字母都背不全的故事,还经常把“W”说成了打破了油,把“X”说成了“吓得要死”的事情。
第五个主题是丝绸新路,讲的是巴基斯坦的汉语老师米斯巴所说的难忘的师生情,而坚持在巴基斯坦这个国家教汉字、教语文的故事呢!
通过观看20_年的《开学第一课》,我认识到了汉字的重要性,所以我们一定要从小学好语文,语文是所有门科的“大门”的金钥匙,只有学好语文,才知道国学和汉字的重要性,也便于平常和人的沟通以及谈论!